安曇野の広域農道沿いにある道の駅「旬の味ほりがね物産センターには美味しい食品が置かれていて楽しい。
今度はケース内に塩麹としょうゆ麹が並んでいたので買ってきた。
1つ200円だが、塩こうじは150g入り、しょうゆ麹は少し減って130g入り。
作り方とレシピの説明書も付いていてとてもありがたい。
【塩こうじ】
麹200g+塩60g+湯ざまし(60度~65度)200cc
作り方:炊飯器で作る。
内釜で麹を手でほぐし、塩と湯ざましを入れて混ぜる。
炊飯器にセットし、ふたの間にはしを挟んで、ふきんをかけて、ふたをする。このまま15時間ほど保温して完成。
【しょうゆ麹】
麹200g+しょうゆ200cc
作り方:炊飯器で作る。
内釜で麹を手でほぐし、しょう油を入れて混ぜる。
炊飯器にセットし、ふたの間にはしを挟んで、ふきんをかぶせ、ふたをする。このまま15時間ほど保温して完成。
10℃以下で保存する。
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内容の表記について誤りがあり、訂正しました。(塩麹の説明がなく、両方ともしょうゆ麹のもの)。すみませんでした。
mさんありがとうございました。