楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ニンニクみそ

2010年01月10日 | 料理・食べ物
 「超美味な若返り薬!高血圧、ひざ痛、ぜんそくが解消!ニンニクみそ」の効能記事。雑誌「安心」2月号166頁に載っている。
 小さじ半分ほどを毎日食べると良いそうだ。ご飯に載せて食べたり、みそ汁に入れたり、キュウリに付けたり。野菜炒めや煮物にも。

【材 料】
ニンニク3球 みそ(米みそ)150g 砂糖30g(マイレシピでは大1プラス) 酒大2 みりん大1 ごま油大1
 
【作り方】
皮付きのままのニンニクとひたひたの水を火にかけ竹ぐしがスッと通るほど茹でる → ニンニクの皮を剥いてみじん切りに(今回はフードプロセッサー使用) → 鍋にみそと砂糖を入れよく混ぜ合わせる → 弱火にかけてよく練り、ニンニクを加えて混ぜ合わせる → 酒とみりんを加えさらに練りごま油を加えて混ぜれば出来上がり 

※反省点
①軒先に吊るしてあったニンニクでチャレンジしたが収穫から半年近く経っていると芽が出掛かっていた。
②たくさん作らず1球位からチャレンジする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする