長芋=とろろ汁だけでは物足りなくなった。ネット検索の結果、長芋のレシピ「長芋と牛肉のしょう油煮」を発見。アレンジも加えて新レシピに挑戦。
【材料】
長芋1/2本 牛薄切り肉200g ねぎ2本 砂糖大3 しょう油大3 酒大2
【方法】
長芋は皮をむいて乱切りに。牛肉は食べやすい大きさに、ネギは大きめの斜め切りにする → 鍋に長芋とねぎを入れて、かぶるくらいの水と砂糖大3、酒大2を入れ数分煮る → 牛肉、しょう油大3を入れ、中火で数分煮る →器に盛り食べる。
あまり手間がかからず(全部で20分位)、結構な味わいが楽しめる。豚肉でもやってみたが牛肉が断然勝る。
【材料】
長芋1/2本 牛薄切り肉200g ねぎ2本 砂糖大3 しょう油大3 酒大2
【方法】
長芋は皮をむいて乱切りに。牛肉は食べやすい大きさに、ネギは大きめの斜め切りにする → 鍋に長芋とねぎを入れて、かぶるくらいの水と砂糖大3、酒大2を入れ数分煮る → 牛肉、しょう油大3を入れ、中火で数分煮る →器に盛り食べる。
あまり手間がかからず(全部で20分位)、結構な味わいが楽しめる。豚肉でもやってみたが牛肉が断然勝る。