おふくろの味野沢菜の炒め煮を作った。例年野沢菜は切り漬けにいているが、今シーズンは10kgほど長いままで漬けてもらい、この味わいを楽しめるようにした。
野沢菜漬けを4cm位に切り、半日水につけて塩抜きをする。鍋で1時間ほど茹でる。水気を取ってからフライパンで炒める。ひたひたになるくらい水を注ぎ、煮干と昆布を入れて煮る。柔らかくなったら砂糖、しょう油で味付ける。
当分、他におかずは要らない。
今朝の最低気温はなんと+2℃。風強く雨が降っている。
野沢菜漬けを4cm位に切り、半日水につけて塩抜きをする。鍋で1時間ほど茹でる。水気を取ってからフライパンで炒める。ひたひたになるくらい水を注ぎ、煮干と昆布を入れて煮る。柔らかくなったら砂糖、しょう油で味付ける。
当分、他におかずは要らない。
今朝の最低気温はなんと+2℃。風強く雨が降っている。