楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


カボチャの田舎煮

2009年10月11日 | 料理・食べ物
 カボチャを煮た。レシピには田舎煮とある。
【材料】
カボチャ1kg だし汁400cc 砂糖大4 みりん大1 しょう油大2
【方法】
よく洗い、種をしっかりと取る →くし型に切り皮のところどころ皮を剥いて3等分に →面取りをする →だし汁を入れて沸騰させ、カボチャと砂糖を加えてアクを取り、落とし蓋をして煮る →柔らかになったらみりんとしょう油を入れて汁気がなくなるまで煮る
※皮を下にして煮れば煮崩れしにくい

快晴のもと区民大運動会終わる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする