年に1回は食べたいきゃらぶき。幸いなことに、早々味わうことができた。ひょっこり顔を出したJA塩尻市の売店に並んでいた。思わず4束も買ってしまった。
洗ってから4cm位に刻んでみたら大きな鍋で煮なければならないことに。
5分ほど茹でてから水に浸して1時間おく。
鍋に水を入れ、ヤマブキを煮始める。ひたひた加減より少なめの水。味付けはしょう油1カップ、砂糖1カップ、みりん1/4カップ、酒1/4カップ、粉末だしを適量。甘い味が好みなので黒砂糖をプラス。水気が無くなるまで煮る。柔らかさも申し分なし。
洗ってから4cm位に刻んでみたら大きな鍋で煮なければならないことに。
5分ほど茹でてから水に浸して1時間おく。
鍋に水を入れ、ヤマブキを煮始める。ひたひた加減より少なめの水。味付けはしょう油1カップ、砂糖1カップ、みりん1/4カップ、酒1/4カップ、粉末だしを適量。甘い味が好みなので黒砂糖をプラス。水気が無くなるまで煮る。柔らかさも申し分なし。