楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


らっきょうのいきなり甘酢漬け

2009年05月27日 | 料理・食べ物
 土付きらっきょうを買ってきて漬けた。4年ぶりの体験に腕が鳴る。レシピ名は「いきなり甘酢漬け(NHKきょうの料理94年6月号)」である。

 らっきょうは水を替えながら手でこすり洗いする。ひげ根と芽の細い部分を包丁で切り落とし、形を整える。薄皮をきれいに取り除くのがポイント。


 らっきょうの水気を切ってから容器(煮沸消毒後)に入れて、次の甘酢を注ぐ。
甘酢(正味850gのらっきょうの場合)=酢・水・砂糖各1と1/2カップ+塩大3+赤唐辛子1本を鍋に入れ、一煮立ちさせる。

冷めてからふたをして涼しい場所に保存する。1年経ってもカリカリの味が楽しめる。
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