楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


鶏レバーのクロスティーニ

2009年03月02日 | 料理・食べ物
 春うらら。ひらめいて、イタリア料理のクロスティーニに挑戦した。薄切りのパンに肉やパテなどの具をのせるカナッペである。
【材料】
鶏レバー200g アンチョビ1枚 ニンニク1片 玉ネギ1/4個 ローリエ1枚 赤ワイン大5 ドライパセリ小1 オリーブ油大3 しょう油小1 塩とコショー少々 フランスパン
【方法】
・レバーは一口大に切り、数分間水につけて血抜きをし、水気を拭き取って塩コショーを多めにする
・ニンニク、玉ネギ、アンチョビはみじん切り 

鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火に。香りが出たら玉ネギを入れ炒める →玉ネギがしんなりしたらレバー、アンチョビ、ローリエを加え、焼き色が着くまで
炒める →焼き色がつけば赤ワインを加え、木べらでつぶすように混ぜながら10分間煮込む →最後にしょう油を加える →煮汁がなくなる頃にローリエを除き、包丁でたたくように粗いペースト状にし、塩、コショーで味を整える →トーストしたフランスパンに載せて器に盛る 
コメント (2)
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