NHKBS-2で朝8時から放映されている「私の一冊日本の百冊」で紹介された本がこれ。作歌の唐沢俊一さんの推薦本である。
レシピと聞いて早速ネットで頼んでしまった。作家壇一雄さん(1911-1976)が昭和44年からサンケイ新聞に掲載したレシピ92種類が紹介されている。
春から夏への章では、カツオのたたき→梅干し・ラッキョウまでの21種類、夏から秋へでは柿の葉ずし→トウガンの丸蒸しスープまで21種類、秋から冬へは鶏の白蒸し→蒸しアワビまでの26種類、冬から春へはタイ茶漬け→ビーフ・シチュー24種類である。
いささかハードルが高そうなレシピもあるが、単なるレシピではなく、食材の紹介や著者が海外で味わった料理方法などが詳しく書かれている。
レシピと聞いて早速ネットで頼んでしまった。作家壇一雄さん(1911-1976)が昭和44年からサンケイ新聞に掲載したレシピ92種類が紹介されている。
春から夏への章では、カツオのたたき→梅干し・ラッキョウまでの21種類、夏から秋へでは柿の葉ずし→トウガンの丸蒸しスープまで21種類、秋から冬へは鶏の白蒸し→蒸しアワビまでの26種類、冬から春へはタイ茶漬け→ビーフ・シチュー24種類である。
いささかハードルが高そうなレシピもあるが、単なるレシピではなく、食材の紹介や著者が海外で味わった料理方法などが詳しく書かれている。