アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

カキとチンゲンサイの中華風クリームソース

2020年02月14日 | アーバンライフ

 

過日、通販で届いた食材の中に、広島産の大振りのカキがあったので、VISAの情報誌最新号(No.543)で紹介されていた掲題の一品をつくってみました。

材料(二人前)

 ①カキ:10粒
 ②チンゲンサイ:1株
 ③ユリネ、ギンナン:各30g
 ④クコの実:大さじ1
 ⑤塩、砂糖、サラダ油、小麦粉、片栗粉、コショウ:各少量
 ⑥中華スープ、生クリーム:各100cc
 ⑦無塩バター:10g

作り方

 ①チンゲンサイは、縦に6等分する。
 ②クコの実は、10分ほど水に浸した後水気をきる。
 ③熱湯に塩と油(各少々)を加え、ギンナンとユリネを茹でる。
 ④同じ鍋に、①を入れて茹でザルにあげる。
 ⑤材料⑥と⑦でクリームスープを作り、片栗粉でトロ味をつける。
 ⑥カキを1分ほど下茹でする。
 ⑦カキに小麦粉をまぶし、多めの油で表面に焦げ目をつける。
 ⑧クリームスープを温めて深皿に盛る。
 ⑨チンゲンサイ、ギンナン、ユリネ、カキを盛る。
 ⑩クコの実を飾り付ける。

難しかったのは、カキの処理。
最後の焦げ目をつける際、油の量が少なかったせいか、幾つかはフライパンに張り付いてしまい、形が崩れてしまいました。

それ以外はうまく行って、とても美味しく出来ました。
証拠写真を撮るのを忘れてしまったので、情報誌の写真を拝借しました。

チンゲンサイが1株残ったので、再度調理すべく昨日の買い出しの際、地元産ですがカキを購入して来ました。

さてさて、次回はどうなるでしょうか。

 

 

 

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