パートナーがなかなか帰って来ないので、
私もビール飲んじゃおうっと。
ビールだけでは飲めない私は、
この間手作りしたカナディアンハムをおつまみに。
美味しい~~!
もう何度もアップしているので、また~~!と思う方いるかと思いますが、
ウォックの一番下にアルミ敷き、
その上にチップを万能カップ1敷き、
ウォックより小さい網を張ってその上に油受けのアルミを敷き、
ウォックの仕切りを敷き、肉を乗せて、
インダクションレンジの上に鍋に水を張って、マニュアル3で火にかける。
ガスの火にかけてたウォックをインダクションレンジの上に乗せるので、
インダクションレンジが熱い鍋にびっくりしないように。
ガスの火の上で、モクモクと煙が上がって来るまで火にかける。
煙が上がって来るようになりましたら、
インダクションレンジの鍋を退けて、
ウォックを乗せる。
マニュアル3で2時間。
インダクションレンジの火が切れても、
蓋を開けずに、
冷めるまで蓋をしておく。
肉は、豚ロース500g。
砂糖を大さじ1をよくすり込み、
さらに塩を大さじ1すり込む。
それを、5日~7日冷蔵庫で保存しておいた物を使っています。
カナディアンハムはきちんとしたハムのように、
整形せずにスモークするので、
とっても楽ちんです~~!
WHOが添加物の入ったハムやウインナー等はガンになる可能性が高いと表明してたけれど、
手作り なら安心~~!
添加物の入ってないハム等は高いの。。。
私がしておくことは、
肉を買い、砂糖が先、すり込み、塩をすり込み
一週間寝かせて、
スモークがたった鍋をインダクションレンジにかけて、
タイマーをセットして、
冷めるまで待つだけです。
とっても美味しい~~!
ぜひ作ってみてくださいませ。
今日もお付き合いくださりありがとうございます。