ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

グレープフルーツの切り方

2009-04-24 23:40:44 | 日記
グレープフルーツ、ぶんたん、でこぽんの切り方。
上と下を切り落とし、上から下に皮をむき、房の間にナイフを入れて、1房ごとに切り分ける。
フルーツタルトの飾りなどにも使います。
私は、グレープフルーツを冷凍して、アイスクリームにしたりします。
サラダは、甘夏など入れると、さわやかサラダになるし、柑橘には、食欲を抑える働きがあるそうですから、女のこには嬉しい!

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ガブリーヌ)
2009-04-26 20:30:17
今日は本当に御馳走様!!
まだお腹一杯ですよ
それにしてもオサレなお料理の数々、
それも短時間で手早く作ってしまうなんて。
あなたは主婦の鑑です!!

このブログを見て参考にして
作ってみたいです

ご主人様にもヨロシクお伝えください
返信する
冷凍 (ふぅ)
2011-07-16 15:22:03
エリカさんのブログを発見してから、昔のものから読みあさっています!エリカさんがお友達だったり、お母さんだったりを想像したら、夢みたいで楽しくなってきました

グレープフルーツや甘夏を冷凍するとの事
これは 一房ずつ、切ってから冷凍しておくのですか?
その後一房ずつラップなどするのかしら?
どんな冷凍保存をするのか 教えて下さい
返信する
ありがとうございます。 (ERIKA)
2011-07-28 13:47:28
夏休みバージョンになり、
生活パターンが変わって
PCを開けなくて、、、、、

遅くなりました。。。。。

お友達。。。。
お母さん。。。
とても光栄です~~~~。

息子にお嫁さんがなかなか来ないなどと、
脅される事もありますので、嬉しい。。。。

冷凍保存するときは、
切ってから、全部を冷凍の袋に平たくして
保存しま~す。



返信する

コメントを投稿