ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

手作りハム ベーコン

2015-07-04 23:06:08 | グルメ
いつも、
豚肉のロース肉の塊を500g頼むのだけれど、
一つでは悪いかと、1キロ。。。

あまり好い顔してくれないような。。。

それで、
今回は、よく出回っているロース肉のスライスで、
ハムが出来るか、

チャレンジ




500gのお肉にしてから、
大さじ1の砂糖をしっかりまぶす。

次に塩 大さじ1


必ず、砂糖が先。
塩を先にすると、砂糖が肉に入っていかないの。





香草 基本玉ねぎ、人参 セロリ の他

我が家にある、バジル セージ タイム ローズマリーを入れて。。。





豚肉の肩ロース
豚バラ

ロース肉スライス

の3つを

一週間冷蔵庫で保存。



保存して一週間。
ドリップもあまり出てないね。
塩を少々振り、揉み込む。
ドリップが出てる場合は、拭き取ってから、揉み込むます。



セロハン、ネットを利用してハムに成形













肩ロース肉は、カナディアンハムに

(ハムが大変で、勝手にアレンジ?)
砂糖と塩のみの
ベーコン

薄切りロース肉のハム





落ちてくる油や水分をキャッチする為に網とアルミを敷く。



先ほどの網より一回り大きな網







インダクションレンジが痛まないよう、お湯を沸かしておく事。



鍋の蓋をしたまま、
ガスの火で、チップを燻して煙を出してから、

お湯を沸かした鍋とチェンジする。

二時間~二時間半

マニュアル3で。。。


スイッチが切れても、そのまま蓋を開けずに冷やす。



出来上がり。。。
薫製にすると、一回り小さくなってます。



初めて、スライスロース肉をハムにしてみました。
スライスしてあるから、
ペロってはがすようになるかと思ったけど、
やはりナイフが必要でした。
味は、いつものハム。。。
これで、わざわざ、お店の方に頼まなくても、
大丈夫そうです~~!
美味しい~~!っと、パートナー、ペロリ。。。



こちらは肩ロース。
脂身が少なくて、油が
気になる方にオススメ。

私?
私は、三つとも好き。
でも、作るとなると、包む作業のない方がいいかな。。

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