ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

クレープ生地

2015-06-26 20:35:32 | グルメ
材料

小麦粉 125g
砂糖 50g
卵 3個
牛乳 380cc
サラダ油20g
塩少々


これを混ぜ合わせる。




これをお玉の6,7分目くらいを20㎝のフライパンに入れて焼く。
18㎝のクレープが25枚焼けました~~。
大きめのフライパンなら、もっと大きなクレープに。

それを5枚づつラップで包んで、冷凍します。





必要な時に室温で解凍します。



デザートに。



朝食、ブランチ、ディナーにと、我が家の食卓を飾ってくれます。

時間がある時に、作り置きすると、
忙しい時、突然の来客、甘党のパートナーが何か甘いものを、、
そんな時に対応できます。

ただお腹を満たすことだけでなく、
そんなちょっとした事が、
時をリセットしてくれたり、
その時々に色を添えてくれて、
活力だったり、素敵なインスピレーションだったりを
生んでくれるような気がします。








6/26 お弁当 アスパラの豚肉巻き ブリ大根と朝食 クレープサンド

2015-06-26 10:05:01 | 日記


おはようございます。

アスパラの豚肉巻き、バター醤油ソース
コロコロブリ大根
キュウリとミョウガの塩揉み
竹輪チーズ


魚の骨が苦手なパートナーの為に
コロコロにしてみました~~。



朝食は、夕べ、クレープを焼いておいたので、
手作りベーコンサンドに。。。


ちなみに、
夕べのデザート



フルーツ生クリームをはさんで。

もうすぐ、友人が来てくれるので、
お着替え、お着替え。
また、後ほど~~!

いつもありがとうございます。