ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

フキの煮物

2015-06-22 20:43:37 | グルメ
フキをいただきました~!





さっそく煮ましょ。。。

塩を振ってまな板の上で板ずりして、





ヒタヒタのお湯で5分煮て、あく抜きします。

冷水にさらして10分漬けておきます。

筋を取ります。





一口サイズに切って煮ます。

水300cc(ヒタヒタ)
白だし 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1

中火で20分くらい煮ます。




一晩そのままにしておくと、味が良くしみます。
かつお節をかけていただきます。

しっかり、フキを味を感じられる一品。。。

時期的には、少し遅め?

早い時期より苦味や歯応えに違いが出て来そう。

明日、我が家に来てくださる方に味わっていただきましょ!
淡い緑のフキの煮物。。。
苦味や歯応えは、手作りならの味わいです。


6/22 お弁当 マッシュルームとトマトソースのハンバーグ

2015-06-22 08:54:45 | 日記



お弁当のメインが決まらず
ちょっとノンビリしてたら、
あと15分で出かけるとの事。。。

ギャ~~!
お弁当全部は出来てない。。。
今日は早めなのね。

あと15分と言われて、
どうする?
定番のハンバーグに決定。

昨日作ったピザのソースが残っていたので、
それを使って、
玉ねぎとマッシュルームも入れて、
ズッキーニの付け合わせ、
目玉焼きも付けて、
副菜、副菜は、、、、
ほっけのみりん干しスティック
竹輪キュウリ
お豆のポン酢和え~~!

出来た~~!

いつも同じような物ですまない。。。

お弁当ってむずかしい~~~~。。。。

今の私、リレーのバトン渡し終わった感じ。