フキをいただきました~!
さっそく煮ましょ。。。
塩を振ってまな板の上で板ずりして、
ヒタヒタのお湯で5分煮て、あく抜きします。
冷水にさらして10分漬けておきます。
筋を取ります。
一口サイズに切って煮ます。
水300cc(ヒタヒタ)
白だし 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
中火で20分くらい煮ます。
一晩そのままにしておくと、味が良くしみます。
かつお節をかけていただきます。
しっかり、フキを味を感じられる一品。。。
時期的には、少し遅め?
早い時期より苦味や歯応えに違いが出て来そう。
明日、我が家に来てくださる方に味わっていただきましょ!
淡い緑のフキの煮物。。。
苦味や歯応えは、手作りならの味わいです。
さっそく煮ましょ。。。
塩を振ってまな板の上で板ずりして、
ヒタヒタのお湯で5分煮て、あく抜きします。
冷水にさらして10分漬けておきます。
筋を取ります。
一口サイズに切って煮ます。
水300cc(ヒタヒタ)
白だし 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
中火で20分くらい煮ます。
一晩そのままにしておくと、味が良くしみます。
かつお節をかけていただきます。
しっかり、フキを味を感じられる一品。。。
時期的には、少し遅め?
早い時期より苦味や歯応えに違いが出て来そう。
明日、我が家に来てくださる方に味わっていただきましょ!
淡い緑のフキの煮物。。。
苦味や歯応えは、手作りならの味わいです。