ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

錦松梅

2015-06-23 21:34:44 | グルメ



今日、お友達と
錦松梅作りました~。

もしかしたら登録標章だから、こんな風に言ってはいけないのかなぁ。


とりあえず、
材料を。。。

花かつお 100g(今回は140g)
昆布20㎝(水に戻して細切り)
松の実 50g(今回はクルミ炒って細かくする)
ごま 50g

a(醤油2分1カップ、米酢大さじ2、砂糖2分1カップ、みりん4分1カップ)


花かつおをじっくりパリパリになって手で簡単に細かくなるくらい炒る。
松の実、ごまも炒る。

aを火にかけ沸騰させ、昆布を入れて一煮立ち。
他の材料を入れて、良く混ぜ合わせたら出来上がり。。。

ごはんに振りかけて、みんなで楽しくいただきました。

たっぷり出来るので、残りはみんなで分けて、お持ち帰り~。

6/23 お弁当 サケの西京焼き ピーマンの肉詰めチーズ焼き

2015-06-23 08:33:52 | 日記


おはようございます。

今日は、落ち着いたお弁当作りです。
夕べのうちにフキの煮物は出来ていましたし。。。
(パートナーが、フキ食べられるか心配ですが。)

サケの西京焼き
ピーマンの肉詰めチーズ焼き
ナスとキャベツと竹輪の味噌炒め
フキの煮物


今日はメインが焼くだけなので、
西京焼きしてる隣で、ピーマンの肉詰めを焼いていました。
で、隣のインダクションレンジで、
ナスとキャベツと竹輪の炒め物して、出来上がり。。。

時期的にも、作り置き出来ない時期。
昔、どんなお弁当作ってたかしら?

とりあえず、今日はお友達もいらっしゃるので、
この辺で。。。

いつもありがとうございます。