先日、とは言ってもすでに10日ほど経過してはいますが、親父の知り合いから投入を2リットルも頂きました。
ためしに少しばかり試飲してみると……
ものっそ濃い~よ!
ほんと、凄まじい濃さで、まんま豆を液状化させて飲んでいるような感じです。
一切の加工なし、ってかんじで。まさに豆乳。
そのまま飲むにはちょっと濃すぎて一杯一杯になりそうなので、飲み方食べ方を模索しました。
豆乳プリンにしたり、寒天で固めたり。
そしたら、意外と上手い方法を発見。
それは本日やった野菜スープ!
うむ、味付けは慎重にやらにゃアいけませんが、上手く行けばなかなかの美味。
キャベツやニンジン、ジャガイモにたまねぎなどを入れて作ったコンソメベースの野菜スープに最後に豆乳を入れて、仕上げ。
濃厚ではありますが、なかなかに美味しいです。
因みに、その豆乳は火加減をミスると湯葉がそのまま出来そうなくらいの濃度ですので、ご注意を。
とはいえ、沖縄のどこで売っているのか知りませんが。
ためしに少しばかり試飲してみると……
ものっそ濃い~よ!
ほんと、凄まじい濃さで、まんま豆を液状化させて飲んでいるような感じです。
一切の加工なし、ってかんじで。まさに豆乳。
そのまま飲むにはちょっと濃すぎて一杯一杯になりそうなので、飲み方食べ方を模索しました。
豆乳プリンにしたり、寒天で固めたり。
そしたら、意外と上手い方法を発見。
それは本日やった野菜スープ!
うむ、味付けは慎重にやらにゃアいけませんが、上手く行けばなかなかの美味。
キャベツやニンジン、ジャガイモにたまねぎなどを入れて作ったコンソメベースの野菜スープに最後に豆乳を入れて、仕上げ。
濃厚ではありますが、なかなかに美味しいです。
因みに、その豆乳は火加減をミスると湯葉がそのまま出来そうなくらいの濃度ですので、ご注意を。
とはいえ、沖縄のどこで売っているのか知りませんが。