恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

如月14日金曜日

2014-02-14 10:19:43 | 日記

朝起きたら 雪 雪

自転車のって 通勤 さほど降ってませんでしたが 今しがた は結構な雪で配達もどうしようか?の思案です

師匠も今日は車ではなく 電車の通勤でした

パートさんも今日は40分かけての徒歩の通勤でした


大和高田線も西名阪道路が通行止めらしいので混んでます 

少しずつ動いているようです


昨日の休日はアリオ八尾に行きました

初めて行きました

広~~~いですね

子供がレゴのおもちゃで遊び なかなか帰りませんでした

もう少し歩きいろいろなお店を見て回りたかったのですが…

又機会があれば


図書館にも行きアンパンの仲間を探す本を借りました それもずっと寝るまで遊んでました



3月3日(月)ひな祭り

ちらしすしがよく売れる日です

桶ずし(1155円)

ちらしすし(840円)

上ちらし (1575円)

どれも美味しいですが 桶すしが開店当初からいまだに人気です


本日のネタケース

*ふぐ白子塩焼き


*たら白子 >湯引きポン酢 天ぷら 昆布焼き


*生うに >つくり


*あまえび >つくり


*赤貝 >つくり


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり


【白身 青物】

たい はまち しまあじ

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*ふぐ> てっさ てっちり 湯引き からあげ 焼き物 ひれ酒


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*たこ >身はつくり 皮をからあげ


*うまづらはげ >肝あり 身はつくり 骨を味噌汁


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です

 

*なまこ ポン酢


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます


季節の野菜、サイドメニュー

*春やさい天ぷら >ふきのとう たらめ 島らっきょ 筍 スナックエンド


*あわび肝塩辛


*よもぎ麩の田楽味噌焼


TEL FAX 072-954-1025


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

如月11日火曜日

2014-02-11 09:43:35 | グルメ

如月も半ばになり

節分も1週間がたちました 早いな~~

最近は晩読書させていただいています 

妻が購入した本です


こんな月ぐらいしか読書等自由な時間がつくれませんので


最近「ぶり」のつくりが入ります (本日は市場休業で入荷なしです)

ぶりの 表面だけを軽く炙り 

わさび柚子胡椒で召し上がっていただきます

この時季だけの魚ですね


3月3日(月)ひな祭り

ちらしすしがよく売れる日です

桶ずし(1155円)

ちらしすし(840円)

上ちらし (1575円)

どれも美味しいですが 桶すしが開店当初からいまだに人気です


本日のネタケース

*たら白子 >湯引きポン酢 天ぷら 昆布焼き


*生うに >つくり


*あまえび >つくり


*赤貝 >つくり


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり


【白身 青物】

たい はまち かんぱち

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*ふぐ> てっさ てっちり 湯引き からあげ 焼き物 ひれ酒


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*たこ >身はつくり 皮をからあげ


*うまづらはげ >肝あり 身はつくり 骨を味噌汁


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です

 

*なまこ ポン酢


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます


季節の野菜、サイドメニュー

*春やさい天ぷら >ふきのとう たらめ 島らっきょ 筍 スナックエンド


*あわび肝塩辛


*よもぎ麩の田楽味噌焼


TEL FAX 072-954-1025


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

如月10日月曜日

2014-02-10 11:04:22 | 日記

消費税4月から8%に変わり メニューも書き換える準備をしています

値段をあがるのでお客様としては 少し遠のくのでは

と考えてしまいます がご理解の方よろしくお願いします



本日のネタケース

*たら白子 >湯引きポン酢 天ぷら 昆布焼き


*生うに >つくり


*あまえび >つくり


*赤貝 >つくり


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり


【白身 青物】

たい はまち 

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*ふぐ> てっさ てっちり 湯引き からあげ 焼き物 ひれ酒


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*たこ >身はつくり 皮をからあげ


*うまづらはげ >肝あり 身はつくり 骨を味噌汁


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です

 

*なまこ ポン酢


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます


季節の野菜、サイドメニュー

*春やさい天ぷら >ふきのとう うるい 島らっきょ 筍 スナックエンド


*あわび肝塩辛


*よもぎ麩の田楽味噌焼


TEL FAX 072-954-1025


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

如月8日土曜日

2014-02-08 09:32:28 | グルメ

おはようございます

昨晩から 雪が降り今朝は積もるのでは… 

の期待感でした

が朝 目が覚めると 

ぴたぴたの雨の音 ??? 雪が解けた音 寝過ごした のかな?

玄関あけて出発! 


雪解けていました 

子供に昨晩行きダルマ作りましたが 残念ながら形崩れていました

雨が降り余計に寒く 

一段と感じます


うにが期限間近なので 昨晩うにの塩辛を作る予定でしたが 

妻 子供が先に「うにどんぶり」にして食べれてました


つくり方としては うにと塩を瓶に入れて振って冷蔵庫に入れておくだけ 

しかし残念(T_T)


本日のネタケース

*毛かに >酢物 


*生鳥貝 >つくり


*たら白子 >湯引きポン酢 天ぷら 昆布焼き


*生うに >つくり


*あまえび >つくり


*赤貝 >つくり


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり


【白身 青物】

たい はまち 

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*ふぐ> てっさ てっちり 湯引き からあげ 焼き物 ひれ酒


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*つぶ貝 >身はつくり 


*たこ >身はつくり 皮をからあげ


*うまづらはげ >肝あり 身はつくり 骨を味噌汁


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です

 

*なまこ ポン酢


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます


季節の野菜、サイドメニュー

*春やさい天ぷら >ふきのとう うるい 島らっきょ 筍


*よもぎ麩の田楽味噌焼


TEL FAX 072-954-1025


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

如月7日金曜日

2014-02-07 13:47:33 | グルメ

いや~~ いや ~~

冷え込みます 

夕方ぐらいから雪が降る予報です


昨日は親戚のおじさんがミナミですし店をしている店へ行きました

「すし元」さんなのですが 足のひざが痛いために2月末で閉店するそうです

それで最後にすしを と… 

残念ながら 一人でされているので 

お土産を渡して 違う物を食べてきました

似た職種でやり方も似ていたので やめることは ともかく 一人でされていたら辛いこと多々伝わりわかりました

まだ当店は幸せな方ですね

ミナミで韓国韓国料理を初めて食べました 本格的で値段もそこそこ…

キムチも辛くなく 美味しかったです


本日のネタケース

*毛かに >酢物 


*たら白子 >湯引きポン酢 天ぷら 昆布焼き


*生うに >つくり


*あまえび >つくり


*赤貝 >つくり


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり


【白身 青物】

たい はまち 

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*ふぐ> てっさ てっちり 湯引き からあげ 焼き物 ひれ酒


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*つぶ貝 >身はつくり 


*たこ >身はつくり 皮をからあげ


*うまづらはげ >肝あり 身はつくり 骨を味噌汁


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です

 

*なまこ ポン酢


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます


季節の野菜、サイドメニュー

*春やさい天ぷら >ふきのとう うるい 島らっきょ 筍


*よもぎ麩の田楽味噌焼


TEL FAX 072-954-1025


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする