恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

如月22日土曜日

2014-02-22 13:00:03 | グルメ

昨日は

3月の日曜日に高校の同窓会があるので誘いの連絡がありました

久ぶりの B(S)さんの声でした 

*Bさんなのですが地方ではSさんと呼ぶそうです


高校卒業して何年経つかな~?

20年少しかな? 今が本厄年やから

高校は 阿倍野の工芸高校に通っていました

懐かしい ですわ~ 

でも 仕事の立ち場上 

ちょっと 無理で ごめんなさい


でもなつかしい声聞かせてもらい有り難う(^◇^)

桜が綺麗な校舎 たった3年間でしたが 今でも同級生の名前は覚えています

では ブログを見ている 同級生楽しんでください (^^♪


昨日から春の食材が入荷してきました

さより 蛍いか 生鳥貝 赤貝 のれそれなど

雪の影響で品物もそろってきたようです

 


3月3日(月)ひな祭り

ちらしすしがよく売れる日です

桶ずし(1155円)

ちらしすし(840円)

上ちらし (1575円)

どれも美味しいですが 桶すしが開店当初からいまだに人気です


本日のネタケース

*ふぐ白子塩焼き


*鳥貝 >生つくり 


*ノレソレ(穴子稚魚) >ポン酢


*たら白子 >湯引きポン酢 天ぷら 昆布焼き


*さより >つくり


*生うに >つくり


*あまえび >つくり


*赤貝 >つくり


*さば >混布締め


*イワシ >しそ揚げ 


*ぶり >つくり 塩焼き


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり


【白身 青物】

たい はまち かんぱち

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*ふぐ> てっさ てっちり 湯引き からあげ 焼き物 ひれ酒


*なまこ >


*わたりかに >メス 注文があってから蒸します 食べやすいようにほぐします


*たこ >身はつくり 皮をからあげ


*うまづらはげ >肝あり 身はつくり 骨を味噌汁


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です

 

*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます


季節の野菜、サイドメニュー

*春やさい天ぷら >ふきのとう たらめ 島らっきょ 筍 こごみ アスパラ


*あわび肝塩辛


*よもぎ麩の田楽味噌焼


TEL FAX 072-954-1025


コメント
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