おはようございます
昨晩から 雪が降り今朝は積もるのでは…
の期待感でした
が朝 目が覚めると
ぴたぴたの雨の音 ??? 雪が解けた音 寝過ごした のかな?
玄関あけて出発!
雪解けていました
子供に昨晩行きダルマ作りましたが 残念ながら形崩れていました
雨が降り余計に寒く
一段と感じます
うにが期限間近なので 昨晩うにの塩辛を作る予定でしたが
妻 子供が先に「うにどんぶり」にして食べれてました
つくり方としては うにと塩を瓶に入れて振って冷蔵庫に入れておくだけ
しかし残念(T_T)
本日のネタケース
*毛かに >酢物
*生鳥貝 >つくり
*たら白子 >湯引きポン酢 天ぷら 昆布焼き
*生うに >つくり
*あまえび >つくり
*赤貝 >つくり
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
【白身 青物】
たい はまち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*ふぐ> てっさ てっちり 湯引き からあげ 焼き物 ひれ酒
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*つぶ貝 >身はつくり
*たこ >身はつくり 皮をからあげ
*うまづらはげ >肝あり 身はつくり 骨を味噌汁
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*なまこ ポン酢
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*春やさい天ぷら >ふきのとう うるい 島らっきょ 筍
*よもぎ麩の田楽味噌焼
TEL FAX 072-954-1025