昨日は
3月の日曜日に高校の同窓会があるので誘いの連絡がありました
久ぶりの B(S)さんの声でした
*Bさんなのですが地方ではSさんと呼ぶそうです
高校卒業して何年経つかな~?
20年少しかな? 今が本厄年やから
高校は 阿倍野の工芸高校に通っていました
懐かしい ですわ~
でも 仕事の立ち場上
ちょっと 無理で ごめんなさい
でもなつかしい声聞かせてもらい有り難う(^◇^)
桜が綺麗な校舎 たった3年間でしたが 今でも同級生の名前は覚えています
では ブログを見ている 同級生楽しんでください (^^♪
昨日から春の食材が入荷してきました
さより 蛍いか 生鳥貝 赤貝 のれそれなど
雪の影響で品物もそろってきたようです
3月3日(月)ひな祭り
ちらしすしがよく売れる日です
桶ずし(1155円)
ちらしすし(840円)
上ちらし (1575円)
どれも美味しいですが 桶すしが開店当初からいまだに人気です
本日のネタケース
*ふぐ白子塩焼き
*鳥貝 >生つくり
*ノレソレ(穴子稚魚) >ポン酢
*たら白子 >湯引きポン酢 天ぷら 昆布焼き
*さより >つくり
*生うに >つくり
*あまえび >つくり
*赤貝 >つくり
*さば >混布締め
*イワシ >しそ揚げ
*ぶり >つくり 塩焼き
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
【白身 青物】
たい はまち かんぱち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*ふぐ> てっさ てっちり 湯引き からあげ 焼き物 ひれ酒
*なまこ >
*わたりかに >メス 注文があってから蒸します 食べやすいようにほぐします
*たこ >身はつくり 皮をからあげ
*うまづらはげ >肝あり 身はつくり 骨を味噌汁
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*春やさい天ぷら >ふきのとう たらめ 島らっきょ 筍 こごみ アスパラ
*あわび肝塩辛
*よもぎ麩の田楽味噌焼
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