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2020年8月7日 長野・山梨旅行 2日目 その4(笛吹川温泉 坐忘 夕食)

2020年08月17日 20時24分43秒 | 旅行

坐忘は、夕食の時間の少し前になると、係の人が部屋まで迎えに来ます。

 

本館離れの部屋からだと広大な敷地の端から端まで歩くので、移動に5分以上かかります。

 

 

食事処につくと、個室に案内されます。外見は古民家ですが、内部はきれいに改装されていて、新しい木の香りがします。夕食は茶懐石、ということで、黄金の茶室風の内装なのでしょうか。

そして、部屋の両側に廊下があります。客が通る廊下と、食事を運ぶ廊下が分けられており、客と配膳がかち合うことがなく、なかなか工夫されています。

 

 

 

メニューです。これから出てくる食事への期待が高まります。なお、一部解読できない部分があるため、説明が不正確になることがあることをご了承ください。

 

坐忘の系列にまるき葡萄酒がありますが、他にもグループにはいくつかワイナリーがあります。ということで、飲み物は当然ワインが充実しています。

料理もワインもどのような感じか分からないので、ここは3種ペアリングを注文することにしました。

 

 

最初のワインはロゼのスパークリング。コリエ・ドゥ・ペルル アッサンブラ―ジュ ロゼ まるき葡萄酒。

 

 

 

最初の料理は一汁三菜です。

軽い食事で、胃腸を活性化するのだそうです。

ご飯は武川48米、蒸らしていない柔らかい状態で出されます。

汁は八丁味噌仕立て 身延湯葉。

向付は麦藁鯛 昆布〆。醤油ではなく煎り酒です。麦藁鯛は麦が収穫される頃、つまり夏に獲れる産卵後の真鯛とのことです。

 

黒のお盆はこのあとずっと使用しますが、写真は撮りにくいのが難点です。

 

 

二品目は煮物椀。

鰊 茄子と素麺 法蓮草 しめじ 針葱 振り柚子。これであっているでしょうか。

出汁の味付けは素晴らしいですが、結構大人の味付けと思います。

 

 

焼もの。

乾徳山天子 炭焼き。丸十 アスパラ 山椒みそ。

山椒みそは甘めで、アマゴの塩とのバランスがいい感じです。

 

ここで2種目のワイン。魚料理には白ワイン、いろグラン 甲州 まるき葡萄酒。

 

 

 

 

つづいて陶板。甲州味めぐり。 甲州牛 ワイン豚 信玄鶏 クレソン 柚子こしょう。

 

肉はすでに熱が通っているので、そのままでも食べることができますが、陶板で焼くことによって脂が適度に落ちて、よりおいしく食べることができます。

この柚子こしょうが、柚子が効いていておいしかったので、聞いてみると、売店に売っているとのことなので買って帰りました。

 

 

 

 

強肴。うざく。

白焼うなぎ 胡瓜 香菜 生姜酢。

ここにもシャインマスカットが入っています。

 

 

箸洗い。素敵な器で出てきました。

 

 

 

 

 

松の実と菊の花びらが入っており、これを箸でとることで箸を洗うということらしいです。

 

 

 

ここで3種目のワイン。本来は肉料理のタイミングで赤ワインなのですが、結構量が多く、ワインの進みが遅かったので、八寸のタイミングで白ワインに変更してもらいました。

今日、担当してくれた係の人は若い女性ですが、ものすごく気のきく方で、気分よく食事をすることができmした。

 

Faucon 樽熟シャルドネ。これは米沢の浜田という酒蔵が手掛けるワインです。浜田のワイン、日本酒は米沢に行ったときに買ったことがありますが、ここもグループに入っていたのは知りませんでした。

 

 

 

 

八寸。蓮の葉盛り。

 鮑煮貝 海老 たら子落雁 甘長唐辛子 白花豆 大黒シメジ 大徳寺納豆。

 

 

 

 

 

 

湯斗。

秋刀魚ごはんと焦がし湯。

 

 

香のもの。秋茄子 大根。

 

 

干菓子と抹茶。

茶懐石なので、この抹茶をおいしく飲むことが本来の目的、ということになります。

 

 

水菓子。信玄あいす 桃と巨峰。

 

 

坐忘は、食事も文句なくおいしいです。茶懐石にワインという組み合わせも違和感なく、むしろよく合っていると思います。

 

 

今回、初めてなので、料理の傾向とかペースがわからず、少しついていけないところもあったので、ぜひまた来て、じっくり味わってみたいと思います。

 

最後、夜食用にお持たせのお稲荷さんです。

 

結構夕食をたっぷり食べたのですが、メニューが健康的で胃にもたれないからでしょうか、部屋に戻ってからおいしくいただきました。

 

 

                                <3日目に続く>

 

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