小田原城を間近に望む小田原駅に到着。
丁度お昼時、ということでランチを食べます。
向かったのは、駅ビル内にある、「Fusion Dining F」。
ここは箱根の名門、富士屋ホテル直営のレストランで、お値段は高めですが味は確かです。
お昼時ということで少し待ちました。
本日の前菜。
メインのシーフードコロッケ。
同じくメイン、本日の鮮魚料理は真鯛の蒸し焼き。
味も美味しいですが、春を感じさせる色合いもさすがです。
ランチのあと、JRで下曽我駅に向かいます。
国府津駅で乗換えの時、伊豆急のリゾート21が通過していきました。
下曽我駅に到着。
小さな駅ですが、一年で一番の稼ぎ時だけあって、にぎわっています。
梅林までは、ここから徒歩10分程度、この日は天気が良く、前日の雪もほとんど溶けて、風がなければ春を感じさせる天気でした。心なしか、花粉が飛び始めたような気がします。
が、肝心の梅は、今年の冬の寒さのため、本来は満開のはずがまったく咲いていません。
ホームページ等では、何分咲き、とか書かれていましたが、正直なところ99%つぼみでした。いろいろなイベントの都合上、仕方のないところもあるのかも知れません。この様子だと満開は3月になってからになるのではないでしょうか。
そんな中でも所々咲いている梅の花もありました。
会場の露店や無人直売所では梅製品のほかみかん、レモン等が売られており、やはり陽射しの多い土地であることを感じました。
無人直売所で5個100円のレモンを購入しました。みかんのようにオレンジ色で、皮がつるっとした不思議なレモンですが、あまり酸っぱくなく、味が濃い美味しいレモンでした。
(その3に続く)
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