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2012年8月16日 秋田・山形旅行 2日目(その4)

2012年08月24日 22時27分27秒 | 旅行

今回の宿は、昨年と同じ、湯田川温泉の「九兵衛旅館」。個人的に食事の美味しい宿No.1です。

 

 

 

今回の部屋は、作家の藤沢周平氏が泊まった部屋とのことです。

 

 

 

掛け軸もたぶん直筆です。

 

 

 

 

食事のメニューは昨年と同じですが、今年も紹介します。

平目のお造り。

 

 

 

握り寿し。まぐろと生蛸と赤海老。

これは、並大抵のすし屋より美味しいかもしれません。

 

 

 

だだちゃ豆の和風ムースと庄内豚の味噌ヴィネグレットソース。

このソースは絶品です。

 

 

 

 

 

 

とうもろこしと夏イカの磯辺香り揚げ。

 

 

 

 

別注のだだちゃ豆。ゆで方がプロです。

 

 

 

 トマトのファルシーべっこうあんかけ。このあんかけも絶品です。

 

 

 

なすのそうめん。なすはどろどろにはならず、しっかりした歯ごたえなのが不思議です。

 

 

 

〆は香の物と鯛茶漬け。

 

 

 

 

デザートは抹茶とミルクの寒天、餡とアイスクリーム。

 

 

 

 

食事に合わせた日本酒は、上喜元と鯉川。料理との相性も抜群です。

 

 

 

それにしても、庄内地方の料理の味付けのよさはどこから来るのでしょうか。個人的な想像では、北前船で京都の文化が流入したからではないかと思うのですが。それが地元の食材と融合してたのではないかと。

 

九兵衛旅館の食事の唯一の難点は、大体1カ月単位で料理が変わるので、同じ時期に来ると同じメニューであること。次は違う季節に来て見たいと思います。

 

 

 

                                               <3日目に続く>

 

 

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