to go somewhere, to be something

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2011年10月30日 長野旅行 2日目 その2

2011年11月07日 23時48分23秒 | 旅行

岩松院を出て、町の中心方面に向かいます。が、車も混んでいて、気持ち悪いくらい人もたくさんいました。

 

なので、中心部の観光はあきらめ、次の目的地に向かいます。

向かった先は、栗菓子の店、松仙堂です。この少し前に、NHKの「キッチンワゴンが行く」で紹介されているのを見て、ぜひ行ってみたいと思っていました。

しかし、ここは非常に判りにくい場所にあります。カーナビに住所を入力しても何度か迷いました。

ここは自家農園の栗を使用しているため、街中に出てしまうと追いつかないとの事です。

ここで購入したのは、栗ペーストとジャム。

 

そして、空蝉という名前の栗きんとん。

栗きんとんは、岐阜の中津川が有名ですが、小布施では初めて見た気がします。街中の大手の店では、日持ちがしない栗きんとんは見かけません。

ここの栗きんとんは、かなりきめが細かい感じで、しかし栗の味は控えめの上品な味わいでした。

来るまでが大変でしたが、ここに来て良かったと思います。

 

 

 

 

そろそろ昼食時、しかし中心部では長時間待つことは明らかなので、すこし中心部を外れたところにある、フローラルガーデン小布施に向かいます。

 

それほど中心部から離れているわけではないのに、ここまで来るとそれほど人は多くありません。

併設されているレストラン、花屋へ。30分ほどの待ち時間とのことで、隣にある産直の店で時間をつぶします。

 

 

 

注文したのは、花屋ミニコース。

スープはきのこと栗の茶巾。かなりしょうががきいていて温まります。

 

前菜三品盛り。

 

メインは魚料理と肉料理のどちらかを選択します。

 

 

最後はデザート。栗のババロアです。

 

 

値段は安くはないですが、かなり美味しかったです。ガーデンに面した店内の雰囲気もよく、お勧めです。

 

 

 

食事のあとは、温泉へ。以前にも来たことがある、おぶせ温泉 あけびの湯へ。

雨は上がりましたが、北信五岳は斑尾以外の四岳がかすかに見えるだけでした。

 

 

 

ここは、お湯も良くて眺望も抜群ですが、もう少し設備のメンテナンスをしたらよいのに、と思います。半分以上鍵の壊れたロッカー、温泉成分で黒くなった鍵、カランの外れた洗い場などが場末感をかもし出しています。良い温泉であることは間違いないですが。

 

 

 

温泉であったまったので、ジェラートを食べに行きます。Twellという店で、目立った看板もなく、一見何の店かわからないくらいですが、地元ナンバーの車を中心に次から次へとやってくる、人気店です。

 

 

搾りたて牛乳と栗とりんごのトリプルで。味はかなりあっさりしています。

 

 

 

 

ジェラートですっかり体が冷え切ったところで、今回の旅行は終わりです。

道の駅 オアシスおぶせでみやげ物を買い、ついでにこんな余計なものも買って帰路に着きました。

 

<おわり>

コメント
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