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本当にうまいこと考えて作ってるって感心しました。
もう稲がこんなに青々として紫陽花が色好き始めましたね。
ギリシャのお米もそれなりに美味しいです。
日本米に似たのもあります。
その似たものはきっとギリシャ人には美味しいでしょう。
しかし、私は水田で実ったお米が本当に美味しいと思いました。
日本人だからお米へのこだわりは強いです。
高知の懐かしさ。
ここにくればみられるのね・・と見つけた喜び。
ではまた遊びに参りますです。
若い人がだんだん、古い土佐弁がわからなくなっています。
核家族化が進み、祖父母と同居することがないため土佐言葉を聞く、話す機会が無くなってきています。
そんななか、おもいっきり土佐弁で話す子どもがいたりするとうれしくなります。
>あがぴょんさん
田植えもほとんど機械になってしまいました。時々、家の軒先や物置に、人が手で植えるときに目印とするための定規(回転させて跡を付けていく物、円柱状や三角形など)が残っていたりしますが、今はもう使われることはありません。
高知では、日本一早い田植えと稲刈りが話題になりますが、ことし早いところはもっと青々としているはずです。
>おりがみさん
こんにちは、おりがみさんは高知のご出身ですか?
仁淀川日記という名前で、仁淀川中心に写真や情報をと思っていましたが
、最近はほとんど近場だけになっています。
これからもよろしくお願いします。
仁淀川が出てくるところもいいです。
これが広まっていくといいですね。
数え歌やご当地ソングなどはいくつかありますが、この「かきくけこうち」は本当に秀逸だと思います。
読んでいてひとりでに笑顔になっていき、そしてその発想に感心してしまいました。