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無花果は生でも火を通しても乾燥させても、イチジクらしい優しい甘みが変わらないところが好きですよ~。
昼間はまだまだ残暑がきついけど
今夜は 虫の声で 窓を開けたら風が入り
クーラーは付けずとも大丈夫です。
少しづつですけど秋の気配が感じられますね。
イチジクのてんぷらを先日NHKでやってました。
珍しいので見入ってしまいましたが
てんぷらにするイチジクがありません(笑)
aigenさんの地区は大丈夫でしょうが、早く四国に雨が降るといいですね。
昔、実家にいちじくの木があったので、夏休みの終わり頃は朝のいちじくが非常に楽しみでした。
隣のいちじく大好きおじさんが竹竿の端を割って十文字に木切れを挟んだ簡易いちじくもぎ器で高い所に生った実をもいでくれました。
バットに並べられたいちじくで一番おいしそうなのはあれだ、と目で選るのですが、それは採ってくれたおじさんに母が勧めていました。
いちじくは懐かしい味ですから、毎シーズン買いましたが、子供たちは見向きもしませんでした。
最近になって、乾燥無花果を知りました。
それまでは生のものをそのまま食べることしか知りませんでしたので、
あんなにジューシーな無花果が乾燥果実になるのは変な感じでした。
>はちみつさん
無花果の天ぷら(!)ですか。
その番組は見なかったのですが、いろんな食べ方があるのですね。
今日は雨の天気と言うこともあり、久々に30度を下回ったようです。
夜になると秋の虫が鳴いていますが、雨が降ったおかげで今夜はカエルも賑やかです。
>熊子さん
無花果は子どものころから庭にありました。
この無花果は畑に植えていますが、わりあいポピュラーな果物ですね。
熟したままおいておくと先が割れ、甘い蜜の臭いが漂ってきます。
これに誘われて大きなクマバチも大挙してやってくることがあり、獲るのに気を遣いました。
>たこさん
庭に無花果を植えている家は多かったですね。
竹を使った無花果もぎ器は、柿を取るのにも使いましたね。
無花果は冷やしても美味しいのですが、夏の陽に当たった暖かいものを直接、
二つ割りにして食べると美味しかったですね。