仁淀川日記
土佐を流れる清流・仁淀川や、高知の自然、身の回りのできごと、日常の風景を写真で紹介




紫蘇の葉を縫うように、ルコウソウの蔓が伸びていきます。
自宅で梅干しを作っていた頃、紫蘇の葉は無くてはならないものでしたが、今は庭の彩りになっています。


青紫蘇(大葉)もたくさん生えてきますが、こちらは薬味として重宝しています。
紫蘇も香りは同じなんですが、切ってしまうと紫の色が出てしまうので敬遠されるのでしょうか。

[Photo : Nikon D800 / TAMRON SP 180mm MACRO]

にほんブログ村 写真ブログ ネイチャーフォトへ にほんブログ村 写真ブログ マクロ撮影へ
** ↑ にほんブログ村に参加中です ↑ **

人気ブログランキングへ

楽天ブックス




コメント ( 0 ) | Trackback ( )