仁淀川日記
土佐を流れる清流・仁淀川や、高知の自然、身の回りのできごと、日常の風景を写真で紹介




台所の包丁や草刈りバサミ、鎌など、切れ味が悪くなったものは私が、砥石でごしごしと研いでいました。
包丁などはもう、慣れたもので、かなり上手に研げるようになりました。


ただ、結構時間がかかりますし、ものによっては変な刃を付けてしまったりして、かえって切れなくしたりしていました。


以前から、ダイヤモンド粉末を付着させたシャープナーがあるのを知っていましたが、価格も高くて手を出しませんでした。
ちころが先日、ホームセンターで500円ほどの小さなシャープナーを見つけて買ってきました。


早速使ってみると、なかなか良く刃の切れ味が復旧します。数回擦るだけというのは無理かも知れませんが、砥石でごしごしやるよりはずっと簡単です。
ということで、便利なものは使ってみるものだと認識した次第です。

[Photo : Nikon D800 / TAMRON SP 180mm Macro]

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