先日、スーパーに行くと
大きくてよく熟れたイチジクがありました。
そのままでも美味しかったのですが
ジャムにしたらもっと美味しそう~
そんなわけで
早速、イチジク4個を1センチほどに刻んで
鍋に入れて
レモン汁大さじ2杯、砂糖60グラムを加えて
強火で煮立て
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沸騰したら弱火で
三分の二になるまで煮詰めます。
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いい具合に煮詰まりました。
アオハタのジャムの瓶があったので
そこに全部入れました。
蓋に
「自然の色、自然の香り」とあるように
このイチジクのジャムも
レモン汁と砂糖だけの
自然の味のジャムに仕上がりました。
娘の焼いた食パンに
イチジクジャムをつけて食べたら
最高に美味しい~♪
料理下手の私でも美味しく出来る
イチジクのジャム
お試しあれ~(^_-)-☆
愛知県には日本有数のイチジク産地である、安城市があるので
数多くのイチジクが店頭に並びます。
普段、そのままでしか食べないのですが、ジャムなら保存もきくし、
パンにつけて美味しくいただけそうですね。うまくできるか否かは
別にして、意外と簡単にできそうなので、試してみる価値はありそうです。
娘さんが焼かれたパン、美味しそうに焼けていますね。
道の駅に行くと農家の人が朝採れた完熟の物いっぱい売ってます そのまま食べてますが
ジャムにすることもできるんですね
ジャムにした時の味 想像できないです
1パック試してみよう
皮薄くて剥げないけどそのまま入れても大丈夫かな?
苺は知り合いのとこでシーズン中箱単位で何度か買って食べて最後の時に不揃いを5k安く買ってジャムにして
小瓶に詰めて冷凍来シーズンまで使ってるんです
イチジクは花を食べると知ってから興味ある果実です。
イチジクは綺麗な色のジャムに仕上がるのですネ。
私は、ワイン煮はしますが、ジャムは未だ作った事がありません。
今度試してみたいデス。
焼き立てのパンに載せて食べれば最高に美味しい事でしょう!!
安城市はイチジクの産地ですか。
たくさんのイチジクが店頭に並ぶのが目に浮かびます。
選り取り見取りで美味しいものが手に入りますね。
私でも簡単に美味しく出来たので、イケリンさんも美味しく出来ますよ(^^♪
娘はパン作りに凝っていて、最近ようやく食パンが上手に出来るようになったようです。
こうしてお裾分けに与っています(^_-)-☆
いいこと教わりました
私もやりたいです
いつかイチゴでつくったことがあります
季節の無花果いいですね
我が家ではジャムは私しかたべないようですが
私が作ったと言うと食べるかもしれません
案外お砂糖は少量なのですね
ありがとうございます
道の駅で朝採れの完熟物が手に入るのは嬉しいですね。
値段も安くて買いやすいですよね。
レモン汁を入れて煮ていますが、ジャムになるとレモンの味は分らず
ほんのりとイチジクの味がします。
皮剥きは、私はリンゴや柿を剝くように、包丁で剥いています。
白い部分が多めに取れて美味しくなるように思います。
簡単ですから一パック試してみて下さいね~♪
イチゴ5キロのジャム作りは、本格的ですね。
瓶詰にして冷凍出来るのは有難いですね(^_-)-☆
今はイチジクの旬ですね。
はい、初めて作りましたが色がきれいなのに驚きました。
もちろん味も良いです。
ワイン煮も美味しそうですね。
ジャムは簡単ですから試してみて下さいね。
焼きたてのパンとのコラボで幸福感アップでした(^_-)-☆
イチジクはわずか4個あれば出来ます。
出来上がりも一瓶だけですから、いつまでも残ることが無くて
短期間で使い切ることが出来ます。
fuyouさんのお手製なら、息子さんもご主人様も召し上がるかも知れませんね。
お砂糖もそんなに使いませんし、保存料など人工的なものは一切なくて安心です(^_-)-☆
我が家でもよくジャムを作りますが、イチジクは作ったことがありません。
イチゴ、リンゴ、ブルーベリーなどです。
今イチジクが盛りなんですね、今度スーパーに行って打っていたらチャレンジしてみたいと思います。
ジャム大好きなわたしです。
そうですよね、イチジクのジャムはあまり聞いたことがないです。
イチゴやリンゴなどどれも美味しいですね。
イチジクのジャムはさっぱりした美味しさです。
果肉が柔らかいので煮えるのが早く、すぐに出来ますので
忙しいtyakoさんにも負担にならず良いかと思います。
是非試してみて下さい(^_-)-☆