先日、スーパーに行くと
大きくてよく熟れたイチジクがありました。
そのままでも美味しかったのですが
ジャムにしたらもっと美味しそう~
そんなわけで
早速、イチジク4個を1センチほどに刻んで
鍋に入れて
レモン汁大さじ2杯、砂糖60グラムを加えて
強火で煮立て
⇩⇩⇩
沸騰したら弱火で
三分の二になるまで煮詰めます。
⇩⇩⇩
いい具合に煮詰まりました。
アオハタのジャムの瓶があったので
そこに全部入れました。
蓋に
「自然の色、自然の香り」とあるように
このイチジクのジャムも
レモン汁と砂糖だけの
自然の味のジャムに仕上がりました。
娘の焼いた食パンに
イチジクジャムをつけて食べたら
最高に美味しい~♪
料理下手の私でも美味しく出来る
イチジクのジャム
お試しあれ~(^_-)-☆