私的美遊空間

美しく愛しいものたちへのつぶやき

*20分で出来る美味しいイチジクのジャム*娘の手作り食パンのお供に♪

2022年10月12日 | ぶきっちょ主婦の料理

先日、スーパーに行くと
大きくてよく熟れたイチジクがありました。

そのままでも美味しかったのですが
ジャムにしたらもっと美味しそう~



そんなわけで
早速、イチジク4個を1センチほどに刻んで
鍋に入れて
レモン汁大さじ2杯、砂糖60グラムを加えて
強火で煮立て
⇩⇩⇩


沸騰したら弱火で
三分の二になるまで煮詰めます。
⇩⇩⇩


いい具合に煮詰まりました。


アオハタのジャムの瓶があったので
そこに全部入れました。
蓋に
「自然の色、自然の香り」とあるように
このイチジクのジャムも
レモン汁と砂糖だけの
自然の味のジャムに仕上がりました。



娘の焼いた食パンに
イチジクジャムをつけて食べたら
最高に美味しい~♪

料理下手の私でも美味しく出来る
イチジクのジャム
お試しあれ~(^_-)-☆




コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする