最近近所に出来たイタリアンでパスタを食べているので、自作が少なくなりました。
今日は久しぶりに自分でスパゲッティ気分。
材料は・・・お家にあるもの!!で。
国産とあったので買ってある冷凍烏賊。
安かったのでまとめて3束も買ったホウレン草。
頂き物のカリフラワーと人参が少々。
そんなものを探し出し、バージンオリーブオイルと塩・胡椒であっさりと味付けてみました。
・烏賊
・ホウレン草
・人参
・エリンギ
・カリフラワー
・タラコ
・塩・胡椒・一味
・スパゲッティ
・シャンパン
材料を鍋に放りこみながら、あまりあっさり仕上げるのも味気ないと思い、
ついでにべジコンソメの素とお弁当用に買ってあった切りタラコを一片。
飲みかけのシャンパン少々、最後の仕上げは一味唐辛子ほんの少々。
見栄えは普通ですが、味はかなりコクのあるパスタになりました。
あー、あえてガーリックは入れませんでした。
時々あの匂いを受け入れないときあるんですよ。なんとなくですが。
さて、昨日2月3日は乳酸菌の日ということでした。
初耳です(笑)
ヨーグルトはよく朝食で食べるのですが、脂肪少な目(あるいは脂肪無し)+無糖を選んでます。
それに蜂蜜やジャムを小さじ1ほど加えて食べてます。
最近、ヨーグルトは夜に摂ったほうが効き目がよいとTVで言ってました。
でも夕食後にヨーグルトという感覚が無くて、つい朝食べてしまいます。
その他には時々ヤクルト400LTを飲みます。
一週間に1~2本程度かな。
なんとはく腸の落ち着きがよくなるような気がします。
その他に、昨夜はR-1というのを飲んでみました。
近所の人が好んで飲んでるというのを聞いて、お試しに1本買ってみたんです。
気のせいかな?今朝はすごくお腹の活躍が良いような・・・(笑)
このR-1は次の旅行では採用したい。
私の旅行はほとんど食べ歩きの旅ですから、体調調えるのが裏課題なんです。
とういうことで、毎日ではないけれど乳酸菌飲んでます。