■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】エリンギのポーク巻き

2017-02-13 | お弁当




まだ小さなエリンギ茸をみつけた。たぶん間引きしたんだろうな。

アヒージョにしてもいいかなと買ったのですが、今回はお弁当に使いました。

ポーク肩ロース薄切りに包んで、オリーブオイルで焼きます。

塩・胡椒、そして料理酒を加えてじゅわじゅわ焼いたら、麺つゆを加えてさらに煮ます。

それだけなんですけど、お弁当にはご馳走に見えます(笑)


・エリンギのポーク巻き
・ホウレン草サラダ
・ブロッコリーと人参の和風グラッセ
・プチトマト
・玄米ご飯、昆布と生姜のフリカケ


最近寒いせいか庭にサニーレタスを植えてたはずなのに、葉が大きくなりません。

雪がうっすらと地面を覆っていても、水菜は元気に繁ってます。

その水菜の葉っぱを摘んでご飯とおかずの間仕切りにしています。



醤(ひしお)ロールカツ

2017-02-09 | 肉類




お土産にと醤(ひしお)というのをいただいた。

大豆を発酵させて作る調味料だと思うのですが、お醤油になる前の濃いペースト状のものでした。

味は、味噌のような醤油のような・・・

麻婆豆腐に使うようなものでしょうか。




そのまま何かに添えると醤油、煮込むと味噌と書いてあります。

ちょっと考えて、醤+マヨネーズ+練り辛子をよおく混ぜ、
広げた豚肩ロース薄切りに伸ばしながら乗せます。



端からくるくる巻いて、衣をつけてフライにしました。

味噌が良い仕事してますから何もつけずに食べることができました。

これ、なかなかお勧めです。

熱々で美味しかったけど、お弁当にもよさそうです。

これもリピ決定です♪








太らないハンバーグ

2017-02-06 | 肉類





TVで太らないハンバーグというのを観た。

ハンバーグも合わせる材料によって脂肪を吸収され難くなるのだとか。

その材料というのが高野豆腐だった。

ちらっと観ただけだったので、あとでネットで調べてみると、高野豆腐ハンバーグというのがたくさん出てきました。

私が採用したのは、パン粉のかわりに高野豆腐を使うというもの。

その高野豆腐は水に浸して戻し、その水気を切ってフードプロセッサーにかけて砕いて挽肉に混ぜます。



合挽肉
高野豆腐
玉葱
人参
塩、胡椒、卵

玉葱と人参も面倒なので一緒にフードプロセッサーに入れてあっという間にみじん切りに!
それをレンジで3分(600W)加熱して加えます。

つなぎに卵を1個加えてよくよく混ぜます。

ゆっくりよおく焼いて、大根おろしと醤油で食べました。


付け合わせは、ブナシメジ茸・ジャガイモ・人参・菊菜 でした。


あっさりして美味しいハンバーグでした。

これはリピート決定ですね。





烏賊とホウレン草のパスタ

2017-02-04 | パスタ/麺類




最近近所に出来たイタリアンでパスタを食べているので、自作が少なくなりました。

今日は久しぶりに自分でスパゲッティ気分。

材料は・・・お家にあるもの!!で。


国産とあったので買ってある冷凍烏賊。

安かったのでまとめて3束も買ったホウレン草。

頂き物のカリフラワーと人参が少々。

そんなものを探し出し、バージンオリーブオイルと塩・胡椒であっさりと味付けてみました。

・烏賊
・ホウレン草
・人参
・エリンギ
・カリフラワー
・タラコ
・塩・胡椒・一味
・スパゲッティ
・シャンパン

材料を鍋に放りこみながら、あまりあっさり仕上げるのも味気ないと思い、
ついでにべジコンソメの素とお弁当用に買ってあった切りタラコを一片。
飲みかけのシャンパン少々、最後の仕上げは一味唐辛子ほんの少々。

見栄えは普通ですが、味はかなりコクのあるパスタになりました。

あー、あえてガーリックは入れませんでした。
時々あの匂いを受け入れないときあるんですよ。なんとなくですが。





さて、昨日2月3日は乳酸菌の日ということでした。
初耳です(笑)

ヨーグルトはよく朝食で食べるのですが、脂肪少な目(あるいは脂肪無し)+無糖を選んでます。
それに蜂蜜やジャムを小さじ1ほど加えて食べてます。
最近、ヨーグルトは夜に摂ったほうが効き目がよいとTVで言ってました。
でも夕食後にヨーグルトという感覚が無くて、つい朝食べてしまいます。

その他には時々ヤクルト400LTを飲みます。
一週間に1~2本程度かな。
なんとはく腸の落ち着きがよくなるような気がします。

その他に、昨夜はR-1というのを飲んでみました。
近所の人が好んで飲んでるというのを聞いて、お試しに1本買ってみたんです。



気のせいかな?今朝はすごくお腹の活躍が良いような・・・(笑)
このR-1は次の旅行では採用したい。
私の旅行はほとんど食べ歩きの旅ですから、体調調えるのが裏課題なんです。

とういうことで、毎日ではないけれど乳酸菌飲んでます。



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