お料理はもうルーティンワークとなっていて、あれが食べたいなぁと思うと、目分量で適当に作っています。
黄身がオレンジ色の卵とか、柔らかいキャベツとか・・・以前と違って食材に困ることもなく作れるので特別なものではなくなりました。
久しぶりに鶏ハムを作ったので、具たくさんサンドウィッチを作ってみました。
キャベツ、人参はそれぞれ千切りにして、砂糖と塩を少量ふりかけしんなりするまで置きます。水分を絞って、オリーブオイルと塩・胡椒で味を整えます。
キャベツはコールスローにもできる作り方ですが、今回はマヨなしにしました。
卵は、7分+7分で茹でます。水から7分茹でて、そのまま7分置いたもの。黄身が流れ出ることもなくそうかといって固茹ででない状態になります。
サンドウィッチケースに入れ、隙間にプチトマトを詰めて固定して出来上がりです。
お昼が待ち遠しいお弁当になりました。
その鶏ハム、カナッペを作って夜のうちに味見をしております(笑)
肉類はスーパーでは買わずに、近所のお肉屋さんで買うことにしました。そのほうが美味しいような気がします。
さて、別の日は、冷蔵庫にあまり食材がなかった日です。
小さなお弁当箱になんとかそれらしく詰めてみました。
ポークと胡瓜の梅肉和え、ゆで卵、ハム、玄米ご飯、肉の佃煮です。
ゆで卵が良い仕事しました。寂しいお弁当も華やいだようです。
さあ、今日は良いお天気です。
一気に暑くなりそうです。夏日を楽しみましょうね!!!