■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

蕪のとろとろ煮もの

2015-11-28 | お料理/おうちごはん




大きな蕪をいただいた。

赤カブは甘酢漬けで食べました。

白い蕪は少量のひき肉と一緒に昆布出汁で煮て、片栗粉でとろみをつけて寒い夜にぴったりの献立になりました。




たっぷりの水に昆布を1時間ばかりつけて水出しをし、
昆布を引き上げてから蕪を入れてクツクツと煮ます。

ひき肉を投入して更に煮ます。

味醂少量と醤油を適量(好みの濃さ)入れて弱火にしてコトコト煮ます。

最後に火を強めて表面が沸きたったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。




蕪は大根よりも調理時間が短いので重宝するのですが、
時間のある時は弱火でコトコト煮るのもいいですね。






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