餃子の季節というより『餃子鍋』の季節が到来です。
夏場に焼き餃子として食べたけれど、私にはかなり脂濃くて『ぎょうざの宝永』は鍋に限ると宣言しておりました。
今年は拍子抜けするくらい暖かい冬ですが、白菜や大根などの野菜が出回って献立に困ったら鍋!にする季節です。
ご近所さんと数をまとめて私が注文係です。
注文を終えるとあとは待つだけ!
ところが2日待っても3日待っても届きません。
うちの老人たちの煩いこと煩いこと。
北海道からやってくるので普通より1日か2日は遅いよ〜!とか、注文したのが金曜日の夜だから発送は早くても翌週月曜日じゃないの?
と説明しているのに何度もメールを確認させられました。
いよいよぎょうざの宝永さんから、本日発送しましたというメールが届いて一安心。
ところが、翌日まだ届かないと何度もいうので、北海道からはもう1日必要だよと説明するけど催促の嵐です。
歳とると辛抱できないのかな。
で、冷凍便が到着してみんなに連絡したところ、共同購入した老人たちが在宅していません。
お出かけしちゃってますよ、みなさん。
うちの冷凍庫にたくさん入らないってば・・・(汗)
早く帰ってくることを祈りつつ、うちは早速餃子鍋にいたしました。
たっぷりの大根おろしとポン酢であっさりといただきました。
餃子鍋って餃子からたっぷり旨味がでるので出汁いらず!便利です。おすすめです。
え?みなさんの冷凍餃子はどうしたかって?
鍵を預かってますから、それぞれの留守宅に侵入して冷凍庫に放りこんでおきました(笑)
他にも共同購入するものがあって、ネット注文の場合は私が注文係をしています。
みんな美味しいもの知っていて、新しい発見があるので私も楽しみなのです。