今日のテーマは“ひと足早いお正月料理”
メニュー
●豚ヒレ肉のワイン煮
ヒレ肉を塩・こしょう。
オイル、白ワインを入れて中火スタートから
とろ火20分。あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
スライスしたお肉に野菜をたっぷりのせて
ドレッシングをかけていただくと目先が
変わります♪お正月料理にちょっとあきたかしら?
というときの簡単アレンジメニュー。
●黒豆
沸騰させた調味料にお豆を入れて一晩置く。
IRで一度煮立てて後は保温設定60度で3時間。
ふっくら、つやつやの黒豆のでき上がり!
感動!
●筑前煮
材料と調味料を入れて中火からスタート!
とろ火で20分。
あおものは直前に入れて彩りよく。
●かますごはん
炊き上げたごはんに焼いたかますの干物を
ほぐし入れる。大葉、ごま、梅干を入れて
まぜる。
●りんごきんとん
蒸し煮したさつまいもをマッシュして
お好みの量のお砂糖をまぜ入れる。
細かく切ったりんご、お好みでシナモンを
入れ、ラップを用いて巾着絞りにして
でき上がり。今回は抹茶を入れて2種。
初めて方、ご参加に乾杯!
何と今月に入って新たな目標を決めたのだとか。
さらに“人生目標決定?記念”に乾杯!
☆看護師五十嵐菊代さんの栄養解説タイム☆
本日は出張のためお休みです。
次回また!