e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】ばんご飯クッキング vol.21 12月20日

2006-12-20 | e'room ー クッキング

今日のテーマは“ひと足早いお正月料理”

メニュー
●豚ヒレ肉のワイン煮
 ヒレ肉を塩・こしょう。
 オイル、白ワインを入れて中火スタートから
 とろ火20分。あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
 スライスしたお肉に野菜をたっぷりのせて
 ドレッシングをかけていただくと目先が
 変わります♪お正月料理にちょっとあきたかしら?
 というときの簡単アレンジメニュー。

●黒豆
 沸騰させた調味料にお豆を入れて一晩置く。
 IRで一度煮立てて後は保温設定60度で3時間。
 ふっくら、つやつやの黒豆のでき上がり!
 感動!

●筑前煮
 材料と調味料を入れて中火からスタート!
 とろ火で20分。
 あおものは直前に入れて彩りよく。
 
●かますごはん
 炊き上げたごはんに焼いたかますの干物を
 ほぐし入れる。大葉、ごま、梅干を入れて
 まぜる。

●りんごきんとん
 蒸し煮したさつまいもをマッシュして
 お好みの量のお砂糖をまぜ入れる。
 細かく切ったりんご、お好みでシナモンを
 入れ、ラップを用いて巾着絞りにして
 でき上がり。今回は抹茶を入れて2種。
 

初めて方、ご参加に乾杯!
何と今月に入って新たな目標を決めたのだとか。
さらに“人生目標決定?記念”に乾杯!

☆看護師五十嵐菊代さんの栄養解説タイム☆
本日は出張のためお休みです。
次回また!