e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

我が家のクリスマス~2006年~12月12日

2006-12-14 | 食 ー 家ごはん
2006年、ひと足はやい我が家のクリスマス。
テーマは昨年に引き続き「シンプルクリスマス」
昨年のゴールドベースからグリーンの配分を多めにしました。
ここ最近は比較的すっきりとしたものが好みになっています。


今年も美容師をしている姪を迎えてのファミリークリスマス。
才能あふれるスタイリストの姪は今や私にとってなくてはならない存在です。
何しろ髪質からお好みまで理解していてくれるのですから。
髪は女性の命?若々しくもなりますし・・・。
イメージががらりと変わりますからすごいですよね~

さて、昨夜のメニュー決めバトルから一夜明け、娘のバックアップによる
クリスマスメニューを用意。

引き続き就活中の娘の帰宅は9時過ぎになる予定。
帰宅後の反応を気にしながらの準備。
誰よりもシビアーですから、ドキドキです(笑)

今年のメニューは?
いよいよちょっと早めの我が家のクリスマススタート!
この続きはまた次に。


【報告】小松さんのワインセミナー クリスマス会偏 12月10日(2)

2006-12-12 | e'room ー ワイン
  
HUGEL
アルザスのさっぱりとした白  手前:ホタテのカルパッチョ
和食もぴったり!          和風仕立て
               奥:かぶとレモンの野菜のオーブン焼

 
Berardenga          牛肉の煮込み
イタリアワイン        イタリア料理修行をされた
やや重めの赤         長谷川さんの本格料理
2時間コトコト煮てでき上がった
               手間のかかった一品
               さすがです!
               

 
Destieux             アップルポークのパスタソース煮込み
フランスワイン          
サンテミリオン 授賞の一品
にひかれて購入 ボトルの魅力に
導かれて かなり重めの赤


Spatburgunder Rose EISWEIN  最後のデザート、マスカルポーネ
                チーズのクリスマスケーキ
                冷たい食感とフルーツの絶妙バランス 
                お気に入りの一品
                小松先生からのプレゼントの
                デザートワインでしめくくり!


小松先生からのさらにスペシャルプレゼント!
神楽坂で人気のチーズ店、アルページュからお取寄せ。
今がまさに食べごろの2種:エポワスドブルゴーニュ、ボーフォール
チーズの資格取得もされている長谷川さん絶賛!!!
カヴリにつけて。


*次回:3/11(日)13:00
    テーマ:ワインで世界旅行シリーズ~カリフォルニアワイン~
    場所:ギャラリー茶房詫助 (友人のお店・最寄り駅:大宮新都心)
   
 
                
                                

     

【報告】小松さんのワインセミナー クリスマスワイン会偏 12月10日

2006-12-11 | e'room ー ワイン
こちらも恒例のクリスマスイベント!
ワインセミナーの中でも私が一番たのしみにしている会です。

今回は参加メンバーそれぞれがクリスマスワイン会の雰囲気に
合わせて“ワイン&お料理”を用意。
いつもは教えていただいている小松先生にお任せ状態なのですが、
今回は各自の思い入れのものを。
まさに“ワインとお料理のマリアージュ”成るか!・・・といった
ところです。
成功も、失敗?も許されるのですから、たのしまなくっちゃ
損ですよね~(笑)

今回参加メンバーにはイタリア料理入門の長谷川さん、
今年ソムリエ資格取得した友人も参加。
一挙にレベルアップ! 
・・・と思いきや私と妹でいっきに引き下げていますから
プラス、マイナス、0!?


今回ワインのラインナップ!
一番右側は小松先生のプレゼントのデザートワイン
最後にいただく至福のひととき

 
Louis Desar Beaufort    右奥側のお料理と合わせて
まずはシャンパンで乾杯!   エシャロットと豚のムース
               野菜コンフィチュール添え

泡系大好きの私、スタートからいい気分!
続きは次に。


【報告】テーブルコーディネイトレッスン修了式&パーティ 12月9日

2006-12-09 | できごと ー テーブルレッスン
毎年恒例のクリスマスサロンコンサート&パーティ。
この時期に行われる1年の締めくくりの会、テーブルコーディネイト
の修了式も兼ねています。

まずは優雅にフルートの演奏会。
サロンでの音色は心に染みわたりますね。
クリスマスに合わせての選曲にさらに気分が高揚します♪
1年を振り返りながらのこのひとときは何より。
演奏をしてくださる方はフルート奏者でもあり、先生の
お弟子さんでもある方。
テーブルコーディネイトのお教室に通っていらっしゃる方には
お花の先生、お料理の先生など・・・様々な方が。

パーティはビュッフェスタイルで。
パーティ実践レッスンも兼ねています。
基本のテーブルマナーのポイントを教えていただいたあと、
早速、実践です。
たのしみながらもちょっとドキドキ!
“日頃お話するチャンスのない方とできるだけ交流をもつこと!”も
コミュニケーションをはかる上での大切なポイント。
日本人は特に慣れていないため、ついつい仲良しグループで
かたまってしまうのだとか。
せっかくの出会いのチャンスをいかしたいですよね。


スープ

2006-12-09 | 食 ー 家ごはん
先日のブイヨンで、
早速娘がスープを作ってくれました。

箱を開け、1つとりだしてスープへ投入!
期待して味をみると・・・
「ん・・・?」

そうです、塩分フリーだったんですよね、これ(笑)
慌てて塩で味つけ。
キャベツと玉ねぎ、ピーマンを入れてコトコト。

なるほど、煮込んでみるとわかりますが、
時間をかけるほどに、素材の深~い甘みを引き出してくれるよう。

よくあるコンソメキューブは、濃厚すぎて素材の味を消してしまう。
ちょっと強引すぎると感じていました。
このブイヨンはもっと優しい味、
そう、縁の下の力持ちという感じです。

それだけでも良いのですが、
今回は爽やかに、マスタードとカルダモンを振って、
味を引き締めてみました。



野菜の甘みがぎゅっと凝縮された、やさしい味。

テーブルコーディネイト&マナー実践 

2006-12-08 | できごと ー その他
以前から企画していた“テーブルコーディネイト&マナー”。
企画に先がけ、“アフタヌーンティー入門”のレッスンを受講
して準備万端。この様子は11/29、30付ブログでも紹介。
今回はスタッフとして参加させていただきました。
先生による紅茶の歴史~いただき方まで30分ほどのレクチャーの後、
早速、マナー実践です。

“紅茶のいただき方でお里が知れる”といわれるそうですから、
マナーに疎い私にはちょっと冷や汗物です。(笑)
レッスン終了後、参加のみなさん気分はマダム!?


シックなクリスマスアレンジメントのセンターピース
中央のキャンドルに火を灯して本格的に。


ティーカップ、ポットなどサイドテーブルに用意
本来お迎えしたホストマダムがテーブルサイドで入れて
お渡しするのが正式。


上からスコーン、クッキー、サンドイッチ
順番も内容も決まっていて、正式には段にのせずに
お皿に入れてテーブルに置くそうです。


スタッフがすべて手作りで用意
もちろん、このチョコレートケーキも。
金粉入りで本格的!

ブイヨン

2006-12-07 | できごと ー マイホーム


無農薬栽培野菜をつかったブイヨン。
塩分無添加。
娘とショッピング中のときに通りがかった自然食のお店で
見つけたもの。

スープストックの代わりになる我が家のお助けグッズになりそうです。
それにしてもお店には興味深い品々がたくさんありましたよ。
また、探索に行って来ます!

アフタヌーンティのパン

2006-12-06 | 食 ー 家ごはん
アフタヌーンティ ティールームのパンでブランチ。
昨日娘と行ったショッピングの途中、
甘い匂いに引かれて、こんなに購入してしまいました(笑)

2人で迷いながら選んだ5種。
 
(上から時計回りに 玄米入り食パン、りんごのティーブレッド、
抹茶メロンパン、キャラメルスコーン、かぼちゃとクリームチーズのスコーン、)

ちょっとだけセッティングもして気分を盛り上げます。
あたたかな日差しを受けて何だか優雅な気分。
手作りのパンもいいけれど、たまにはこんな日も、いいですよね。


アロマ~至福のとき~

2006-12-04 | できごと ー その他
久しぶりに三軒茶屋の大好きな幸子先生のアロマサロンへ。
自分の身体は自分でいたわってあげなくては・・・。

今回はフェイシャルも含めて“全身たっぷり80分”コース。
症状に合わせたアロマオイル選びからケアまでトータルで。
あまりの心地よさに途中から夢の世界へ。爆睡状態!?(笑)
まさに“ゴッド ハンド!”

前後のカウンセリング(おしゃべり!?)を合わせて
たっぷり3時間、至福のとき!
今や幸子先生は私にとって大切な心と体のビタミン的役割です。


子猫の悠太くん!
幸子先生の愛ねこちゃんに加わりました。
手・足の先は白手袋をしているよう。
かわいい~

ちょっと早いクリスマスコンサート

2006-12-03 | できごと ー その他


友人からのご案内をいただき、今日はスパニッシュギターコンサートへ。
ご主人の“建孝三さん”は世界的にも活躍していらっしゃるギタリスト。
ジャズトリオとの共演などユニークなコンサートの展開でも注目されて
います。
場所はこじんまりとしてアットホームな雰囲気の門仲天井ホール。
“ちょっと早いクリスマスコンサート”と題して2部構成。
女優をしていらっしゃるお嬢さんの語り、ソプラノ歌手の方の歌を
合わせて魅力的な構成に。
今回、ラッキーなことに最前列の席で聞くことができました。
ここで聞く音はまた格別なもの、音のエネルギーが身近に迫って
くる感覚です。

ひと足早いクリスマス気分をあじわった贅沢な時間。
見えないものに費やすことほど贅沢なことはありませんよね。
心があたたかくなり、やさしい気持ちになれますから音の力は
すごいですね!

来年3月には白寿ホールでリサイタル予定。
大ホールでの演奏は今回とはまたちょっと違う感動があると思います。
今から期待度万点!