e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】テーブルコーディネイトレッスン修了式&パーティ 12月9日

2006-12-09 | できごと ー テーブルレッスン
毎年恒例のクリスマスサロンコンサート&パーティ。
この時期に行われる1年の締めくくりの会、テーブルコーディネイト
の修了式も兼ねています。

まずは優雅にフルートの演奏会。
サロンでの音色は心に染みわたりますね。
クリスマスに合わせての選曲にさらに気分が高揚します♪
1年を振り返りながらのこのひとときは何より。
演奏をしてくださる方はフルート奏者でもあり、先生の
お弟子さんでもある方。
テーブルコーディネイトのお教室に通っていらっしゃる方には
お花の先生、お料理の先生など・・・様々な方が。

パーティはビュッフェスタイルで。
パーティ実践レッスンも兼ねています。
基本のテーブルマナーのポイントを教えていただいたあと、
早速、実践です。
たのしみながらもちょっとドキドキ!
“日頃お話するチャンスのない方とできるだけ交流をもつこと!”も
コミュニケーションをはかる上での大切なポイント。
日本人は特に慣れていないため、ついつい仲良しグループで
かたまってしまうのだとか。
せっかくの出会いのチャンスをいかしたいですよね。


スープ

2006-12-09 | 食 ー 家ごはん
先日のブイヨンで、
早速娘がスープを作ってくれました。

箱を開け、1つとりだしてスープへ投入!
期待して味をみると・・・
「ん・・・?」

そうです、塩分フリーだったんですよね、これ(笑)
慌てて塩で味つけ。
キャベツと玉ねぎ、ピーマンを入れてコトコト。

なるほど、煮込んでみるとわかりますが、
時間をかけるほどに、素材の深~い甘みを引き出してくれるよう。

よくあるコンソメキューブは、濃厚すぎて素材の味を消してしまう。
ちょっと強引すぎると感じていました。
このブイヨンはもっと優しい味、
そう、縁の下の力持ちという感じです。

それだけでも良いのですが、
今回は爽やかに、マスタードとカルダモンを振って、
味を引き締めてみました。



野菜の甘みがぎゅっと凝縮された、やさしい味。