ワインセミナーでお馴染みの小松英子さんのご紹介により
実現した夢?の企画。
ご指導いただいた長谷川恵さんとはチーズの勉強をしたときの
お仲間だとか。
長谷川さんは4年前に本場北イタリア・マッジョーレのレストランで修行。
スイス・フランス・ドイツの国境に近いバカンスの地でも有名。
昨年、トスカーナのお料理学校でさらに学ばれました。
イタリア全土に食を求めて旅をし、おいしいものを知り尽くして
いる方です。
“家庭でできるかんたんでおいしいイタリア料理”をテーマに
リクエスト。
これがなかなか難しい課題だったようです。
試行錯誤の末のメニュー決定!
アンティパスト
イカのパルメザン和えと果物
生イカと洋ナシ、すりおろしたバルメザンチーズ
が絶妙なお味
メインディッシュ
うさぎのオリーブとハーブのロースト
イタリアではうさぎ肉は日常的に使われている食材だそう
日本で手には入りにくい食材、今回はネットで発注
臭みもなく、鶏肉のような食感と味わい、さっぱりとして
おいしい!
ドルチェ
カッサータ チョコレートソース添え
イタリアのアイスクリーム
ソース用のチョコはビター60~70%が
おすすめ。美味しく作るポイント!
アイスクリームの中に入れるアーモンドは
生をローストして使用
風味が断然違いますね!
イタリアスプマンテとともに“おいしく・たのしく”いただきました。
現地の話はなによりのご馳走。
「おいしい物を食べ歩くイタリアの旅」企画まで浮上!
イタリア大好きの私にはたまらな~い。
☆次回:2/4(日)13:00
テーマ:バレンタインメニュー
実現した夢?の企画。
ご指導いただいた長谷川恵さんとはチーズの勉強をしたときの
お仲間だとか。
長谷川さんは4年前に本場北イタリア・マッジョーレのレストランで修行。
スイス・フランス・ドイツの国境に近いバカンスの地でも有名。
昨年、トスカーナのお料理学校でさらに学ばれました。
イタリア全土に食を求めて旅をし、おいしいものを知り尽くして
いる方です。
“家庭でできるかんたんでおいしいイタリア料理”をテーマに
リクエスト。
これがなかなか難しい課題だったようです。
試行錯誤の末のメニュー決定!
アンティパスト
イカのパルメザン和えと果物
生イカと洋ナシ、すりおろしたバルメザンチーズ
が絶妙なお味
メインディッシュ
うさぎのオリーブとハーブのロースト
イタリアではうさぎ肉は日常的に使われている食材だそう
日本で手には入りにくい食材、今回はネットで発注
臭みもなく、鶏肉のような食感と味わい、さっぱりとして
おいしい!
ドルチェ
カッサータ チョコレートソース添え
イタリアのアイスクリーム
ソース用のチョコはビター60~70%が
おすすめ。美味しく作るポイント!
アイスクリームの中に入れるアーモンドは
生をローストして使用
風味が断然違いますね!
イタリアスプマンテとともに“おいしく・たのしく”いただきました。
現地の話はなによりのご馳走。
「おいしい物を食べ歩くイタリアの旅」企画まで浮上!
イタリア大好きの私にはたまらな~い。
☆次回:2/4(日)13:00
テーマ:バレンタインメニュー
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