tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

更科堀井総本家・麻布十番

2010-08-06 23:54:48 | うどん・素麺・そば
東京三大蕎麦のひとつ「更科」発祥の地麻布十番の堀井です。既出ですが、老舗らしくやはり複雑なようで。既出ですが、写真をとってきたので・・・・



付近に更科を名乗るお店が3店有りますが、ここが創業者直系で「永坂更科 布屋太兵衛」「麻布永坂 更科本店」とも更級粉を使った白い高級感のある蕎麦が特徴です。





「天せいろかき揚げもり」見事なお蕎麦です。初めて食べたときは「つなぎが多いのかな?」なんて失礼な事を想像しました(^ ^;



そばつゆも「あま・から」の両方がついてます。老舗らしからぬサービスですね?この場合どちらかが今イチだったりするのですが、どちらも美味しので「からくち」を少し注いで1/3を食べた後「あまくち」を注いで1/3、最後に「からくち」を足して食べます ♪

で、更科三店について。最初に連れて行ってくれた人が「ここが一番有名だ」って云っていたので、なんとなくここに行く事が多いです。でも僕には三店の差は、それほど感じませんでした(^ ^;

麻布本店
東京都港区元麻布3-11-4
TEL 03-3403-3401
営業時間 11:30~20:30
定休日 毎週水曜日

暑いと蕎麦率があがりますね♪


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