tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

四国再発見(1)極焼鳥「炭心」松山

2013-10-06 08:27:06 | 和食
話題の二番町(笑)付近の景観は別に、設えはさすが!悪友O君に連れて行ってもらって以来、帰郷の度に寄って居ます。



旅のスタートは「炭心」さんから!ちょっと分かり辛いところに有るので、見逃さないように・・・



さりげないプレートにも、お店のプライドを感じますねv(^_^)v



お通しは「手羽先の煮こごり」旨いっ!出汁もしっかり!テンション上がります♪



ここの器がまたとても可愛くて、たまりません。ジェットスターの夜便だったので、着いたのが8時半すぎ、お腹ぺこぺこなので「群馬直送、卵太郎こだわり玉子で作る卵かけごはん」¥450円から!



まずは白味だけをかけて、添えられた黒いお塩をかけていただきます。その後、黄味をかけて出汁醤油で・・・旨いです!



さすがに遅い時間だったので刺身類は売り切れ(^ ^; でもこれは残ってました!「ささみの塩ゆっけ」¥800円 これ必ですv(^_^)v



さてここから「おまかせ串コース」7本と10本が有るのですが、今回は10本で!最初は「もも」です。パリパリの皮にレアな焼き具合、塩加減も絶妙で思わず唸ってしまいましたv(^_^)v





初めて食べる「背ぎも」(腎臓)柔らかくて独特の食感!臭みも全くありません。



箸休めの「お新香」赤いのは「人参のいぶりがっこ」だそうです。



珍しい「白あわび茸」ポルチーニに似た食感に独特の旨味!



「みち」(食道)これも少ししかとれない稀少部位です。白金の名店「酉玉」を思い出しました。



「うずら」も味玉風!これは初めてです。



「むね」もジューシーで美味しいです!





「砂肝」と「ささみ」新鮮なのでレア状態!



最後は「鳥のコロッケ」クリームコロッケを串にした感じ。お見事です!



鳥スープをいただいて・・・・



〆の一品目は「炭心丼」¥900円 串3品をタレで焼いてあります。色んな薬味がのってて、極旨ですv(^_^)v





前回はお腹いっぱいで断念した、お約束の「親子子丼」¥900円 ご飯・鶏肉・玉子・出汁の全てに拘ると、こうなりますv(^_^)vお腹いっぱいでもすんなり入りました。

仕入れから焼き方、薬味にまで拘った焼鳥は、松山にしては少しお値段強気ですが、満足度はとても高いです。むしろ、東京の名店にひけをとらないクオリティを考えると、とってもリーズナブルだと思います。

特にお薦めなのは「刺身」(売り切れ残念)と「塩ゆっけ」!「もも」や「むね」「ささみ」も驚きの美味しさです!お二人とも、お酒も好きなんでしょうね?合わせるお酒も銘品揃い!奨められるままお酒も堪能して、これだけ食べて二人で¥12000円ほど、松山にお出かけの際は、是非ご賞味ください!予約は必です♪

愛媛県松山市二番町2-1-6 ささやビル1F
089-986-6603(要予約)
営業時間
18:00~23:00
定休日:木曜

松山一の焼鳥を、ご堪能ください!

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