tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

牛筋煮込み♪

2016-03-23 12:36:34 | いえメシ
地元松山では、おでんに牛筋は必です!ところが、これがなかなか手に入らないのです。そこで調べてみると、元麻布「なにわや」さんで手に入いることが解りました。それ以来、おでんには牛筋が仲間入りしたのですが、ポーションが大きいのです。そこで・・・



余った牛筋で煮込みを作りました。追加したのはこんにゃくと豆腐。どれもおでんの余り物です。関東風と違ってザラメで甘く煮込みます。これに、にんにく・生姜・唐がらしを加えると韓国風の煮込みになります。コチュジャンを入れてスープにすればユッケジャンスープになります。

ご飯がすすみますv(^_^)v

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