地元松山では、おでんに牛筋は必です!ところが、これがなかなか手に入らないのです。そこで調べてみると、元麻布「なにわや」さんで手に入いることが解りました。それ以来、おでんには牛筋が仲間入りしたのですが、ポーションが大きいのです。そこで・・・
余った牛筋で煮込みを作りました。追加したのはこんにゃくと豆腐。どれもおでんの余り物です。関東風と違ってザラメで甘く煮込みます。これに、にんにく・生姜・唐がらしを加えると韓国風の煮込みになります。コチュジャンを入れてスープにすればユッケジャンスープになります。
ご飯がすすみますv(^_^)v
余った牛筋で煮込みを作りました。追加したのはこんにゃくと豆腐。どれもおでんの余り物です。関東風と違ってザラメで甘く煮込みます。これに、にんにく・生姜・唐がらしを加えると韓国風の煮込みになります。コチュジャンを入れてスープにすればユッケジャンスープになります。
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