これも秋の代表的な食材の一つ「栗」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1f/df0252504c9413f3736e2e37c9ccb43c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c4/2f962a774d2b37a72d21ffd28b816ceb.jpg)
この時期、日本だけじゃなく、海外でもこれを使ったスイーツが並びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0d/b30488c3d7c9a8ef17afb851e6841312.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/72/58cbfed9ec878e68e54852212b678b3f.jpg)
洋の代表は何と言ってもこれ!こちらはイタリア展で見つけた「ファブリッツィオ・ガッラ」のマロングラッセです。1個が¥462と値段もハンパないですが、さすがに出来は違います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6e/2670268be526e92fcce68decdaae7a54.jpg)
これに対抗できる和の代表は、これしかないでしょうねv(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b0/2768c6ba07b64c688fc5bedf6de1bc30.jpg)
毎年この時期にいただく代表的な季節の和菓子「すや」の「栗きんとん」です。手の込んだマロングラッセとは正反対、シンプルですが手間のかかるお菓子です。この滑らかさと、栗の旨味を隠さない甘さが絶妙です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/0d/e5ba98093f567eb2556029995248793c.jpg)
もちろん栗そのものをいただく事も。そこで和三盆糖を使って「渋皮煮」を作ってみました。栗は茨城のFさんから送っていただいた和栗です。もちろん和三盆だけで作ったので、かなりの出来です!
手の込んだ「マロングラッセ」、この季節には必ず食べたくなる「すや」の「栗きんとん」、意外に美味しく出来た「渋皮煮」、どれも甲乙付けがたいのですが、やはり「すや」の勝ちでしょうか?
秋ですね~♪
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この時期、日本だけじゃなく、海外でもこれを使ったスイーツが並びます。
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洋の代表は何と言ってもこれ!こちらはイタリア展で見つけた「ファブリッツィオ・ガッラ」のマロングラッセです。1個が¥462と値段もハンパないですが、さすがに出来は違います!
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これに対抗できる和の代表は、これしかないでしょうねv(^_^)v
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毎年この時期にいただく代表的な季節の和菓子「すや」の「栗きんとん」です。手の込んだマロングラッセとは正反対、シンプルですが手間のかかるお菓子です。この滑らかさと、栗の旨味を隠さない甘さが絶妙です!
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もちろん栗そのものをいただく事も。そこで和三盆糖を使って「渋皮煮」を作ってみました。栗は茨城のFさんから送っていただいた和栗です。もちろん和三盆だけで作ったので、かなりの出来です!
手の込んだ「マロングラッセ」、この季節には必ず食べたくなる「すや」の「栗きんとん」、意外に美味しく出来た「渋皮煮」、どれも甲乙付けがたいのですが、やはり「すや」の勝ちでしょうか?
秋ですね~♪