創業は1781年、祇園で遊び慣れた方には、馴染みの深いお店です。昔から遊んで帰ったときのお土産は「鮨」と決まってるようです(^ ^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7b/c9c7d33e663636104fd709c59e7df646.jpg)
鮮度が命の鮨なので、地の利のない京都では〆た鯖がご馳走でした。初代は京都の料理人らしく、究極の鯖鮨を目指したのだとか?初めて食べたのはツアーで「京都一のお鮨屋さんに行こう」と誘われて行った祇園のお店。申し訳有りませんが食べるまでは「なんだサバ鮨か(^ ^; 」と思いました(´・_・`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c3/549415a9da3853fdaa5762f75010dea2.jpg)
吟味を重ねた素材で、心を込めて造られる鯖鮨は、見た目から違います。これを頂いたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/45/ae247decf0137d5d895c14f8a3321bab.jpg)
極上のうどんかラーメンと一緒に頂くのが愛媛県人!そこで「マルタイラーメン」を買いに走りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/98/28b62371956c5cc86c644bd2ca52f351.jpg)
鯖鮨はそのまま食べるのが粋なのですが、和歌山の三ツ星醤油が有るのでちょっと付けながら・・・
最近は「関サバ」「岬サバ」「清水サバ」「松輪サバ」と、〆なくても食べられる美味しい鯖も有るのですが、200年以上続く生活の知恵は別格!京都の食文化を堪能させて頂きましたv(^_^)v
最後の晩餐に値する逸品です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7b/c9c7d33e663636104fd709c59e7df646.jpg)
鮮度が命の鮨なので、地の利のない京都では〆た鯖がご馳走でした。初代は京都の料理人らしく、究極の鯖鮨を目指したのだとか?初めて食べたのはツアーで「京都一のお鮨屋さんに行こう」と誘われて行った祇園のお店。申し訳有りませんが食べるまでは「なんだサバ鮨か(^ ^; 」と思いました(´・_・`)
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吟味を重ねた素材で、心を込めて造られる鯖鮨は、見た目から違います。これを頂いたら・・・
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極上のうどんかラーメンと一緒に頂くのが愛媛県人!そこで「マルタイラーメン」を買いに走りました。
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鯖鮨はそのまま食べるのが粋なのですが、和歌山の三ツ星醤油が有るのでちょっと付けながら・・・
最近は「関サバ」「岬サバ」「清水サバ」「松輪サバ」と、〆なくても食べられる美味しい鯖も有るのですが、200年以上続く生活の知恵は別格!京都の食文化を堪能させて頂きましたv(^_^)v
最後の晩餐に値する逸品です!