おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

永康街ぶらり2013年春

2013年04月02日 | 台湾◆台北 軽食・スイーツ
鼎泰豊で食事後、永康街をぶらぶらしました。
 
雨の降らない永康街は久しぶりだす。

天津葱抓餅

ここまで来たらば必食でしょー。6,7人の行列ができてました。

手前のおねーさんが機械で生地をプレスし、奥のおねーさんが鉄板で焼ながらコテでガシガシし、おいたんがソースをぬりぬりとゆー連携プレー。
 
いつもは加蛋(卵入り)にしますが今回は九層塔蛋(台湾バジル+卵入り)を初挑戦。食べてみるも生地はいつものモチモチさでうまいのですがわたすは台湾バジルは苦手な香りだったさー。次回からはやはり元に戻して加蛋にします。

天津葱抓餅の斜め向かえ側にあった永康街名物のマンゴかき氷の名店、冰館(Ice Monster)→永康15のあとには思慕昔というかき氷やスムージーのお店が営業し、こちらも人で賑わっていました。ちなみにIce Monsterは新しく東区で営業しているそうだす。鮮芒果棉花甜と珍珠[女乃]茶棉花甜を食べてみたいとです。

ところで、在台湾の方のブログでビルケンシュトックが日本よりも安く買えるとの情報をゲットしまして、ビルケンラブのわたすはつかさず永康街の店舗へ行きました。
お店の入口で靴を脱ぐというサプライズ。台湾ではビルケンをより多くの人に親しんでもらおうと本国ドイツよりも少しだけ高くした値段設定だそーです。日本よりも安く買えて大満足でした。後日、宿泊ホテル近辺をウロついたところ、すぐ近くにビルケンのお店があったのでした(爆)

お買い物の後はのどが渇き、角のジューススタンドでジュース買う。

リンゴ、グァバ、ミックス
リンゴは甘くておいしい、グァバはまだ青くて甘くない、ミックスはキウイが入っているのか甘くておいしい。ジュース屋さんなどは氷ありなし、砂糖入れる(少々、多め)入れないなど自分でカスタマイズができるらしーけど試したことなかとです。

鼎泰豊(信義店)2013年春パート1@永康街

2013年04月01日 | 台湾◆台北 食
永康街のすぐ近く、鼎泰豊の本店へ行ってきました。

ここはいつ来ても混んでいるのですが、わたすたちは混む時間を避けていくので待たされたことありましぇーん。大抵、ホテルをチェックインしてすぐに荷をほどくと3時過ぎになるのでホテルからタクシーに乗り鼎泰豊へ行くと16時前後には到着。すると待っている人はほぼいません。(平日です)サクサクっと食べてお店を出るころにはすんげー人が待っております。

娘の小龍包ちゃん&蒸籠君のお皿セット。ちなみにこのキャラの本名は知りません。勝手にネーミングしてます。

夫とわたすは台湾ビールで乾杯。

まずは小菜をば。お揚げの煮物&いんげん豆のにんにく炒め

このお揚げさんが甘辛で味がすごく煮含まれてて、めさうまい。おふくろの味です。いんげんもビールにあうーの。

小龍包

スタンダードなヤツ(10個入り)を1龍。やぱ、うめーな。

豆苗の炒め

うまい。

豚肉炒飯

フツーにうまい。そーいや炒飯のごはんが雑穀米か白米か選べるようになってたとです。白ごはんで頼みました。

清燉牛肉麺

このスープの透明度たるや、すごいっす。シンプルかつ臭みなく間違いなくうまーい。

えびワンタン

ワンタンもプリップリで、この甘くてピリ辛なタレがうまいのなんの。大阪高島屋の鼎泰豊でも麺の上にこのワンタン&ピリ辛ダレがのっているものを食べます。同じ味です。

やっぱりここは間違いなく美味しい。