おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

金葉庭2010年夏(パート2)@金鐘

2010年08月12日 | 香港◆ホテル食
コンラッドホテル内にあるこちらへ2度目のディナーに来ました。今回は友達と一緒です。

[石炭]燒豬頸肉(豚の首肉の薄切りバーベキュー風味)

友達が選んでくれた燒味。これ、うますぎでした。燒味好きの娘はこれに飛び付いてました。今度から乳豬特[才并]盤と、どっち食べようか迷うな、こりゃ。

鮑參翅肚羹

このスープの日本語訳は「干し貝柱と海老入リ蛙のスープ」と書かれていましたがスープの具は干し鮑、干しなまこ、ふかひれ、魚の浮き袋が入った具沢山のとろみスープ。
汁もの好きな娘にこのスープを頼んだのですが[石炭]燒豬頸肉に夢中でスープには目もくれず。なのでまたわたすが食べました。おいしかった。

北京片皮鴨(北京ダックホール)

前日までにご予約くださいとありましたがダメもとでできるるか聞いたらば、本日は大丈夫だと。いつもあるとは限りませんので、とのことです。ダックを包む皮がボソボソしてたのが残念。むっちり系が好みなもので。

北京ダックの2品目はレタス包みにしました。

瓜のような野菜のスープ煮

シェフのお薦めメニューから友達が選んでくれた野菜料理。友達いわく、この野菜がレストランメニューにあるのは珍しいとか。家庭料理向きみたいです。けどこの野菜がうまかったんです。ダシには乾燥エビと貝柱がたっぷり入ってました。

菠蘿海鮮炒飯(海鮮パイナップル炒飯)

パイナップルの酸味と甘味がキツくなく、とてもおいしかった。これも友達が選んでくれました。夫とわたすだと選ばないのでこの美味しさを知らないままだったと思おうと、ホントありがてー。

芒果布甸

杏仁汁

蛋撻


ご飯を食べに行くといつも友達がご馳走してくれます。なので今回の夕食はわたすたちがご馳走しました。ちなみにこの日ランチした采蝶軒は彼女のおごりでした。