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雄記粉麺2013年夏@ツェンワン

2013年10月18日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
香港人の友達は、めさ麺好きで数々の麺店へ連れて行ってもらいました。彼女が連れて行ってくれるお店はどこもおいしいのです。
今回は少し遠出して[草冠に全]灣まで連れて行ってもらいました。この日は雨がひどく、タクシーでホテルからツェンワンまで行きました。タクシーを降りるとひと昔前の香港の街でよく見かけた風景が広がります。とっても懐かしい感じ。今の香港はキレイなファッションビルやレストランだらけになってきているので、昔ながらの風景を見るとホッとしてしまいます。


見た目は何気ない街中の小さな麺屋さん。外は大雨&アイドルタイムなはずの時間に満席でした。少し待って相席で丸テーブルに入れました。

ここの名物である自製魚肉春巻の入った麺が載った雑誌の記事が(かなり色あせている)お店の壁に貼られていました。オーダーは友達に任せて。
酸辣咸菜大腸米線(加 春巻&[月南]肉)

来た麺は…ちゃ、茶色いです。うん。具がいっぱいで麺が見えなーい。味は…食べたことのない味。米線はツルツルしているのにコシがあり、スープはいろんなダシが混ざってコッテリしてそうなのに少し酸味があり、高菜みたいな漬物が入っててさっぱりします。けれどかなり辛い。けどうまい。
食べ進めていると汗がとまらなーい。顔の毛穴が一気に開いたようで滝のような汗が…友達がくれたテンポのティッシュ(香港女子の必需品ですわ)で顔を拭き拭きしながら食べました。

椎茸の魚団子のスープ。この団子がまたうまい。卓上にあった辛いみそダレにつけて食べてもおいしかった。

箸休めに油菜があいます。

通菜(空芯菜)の腐乳ソース

西生菜(レタス)のオイスターソース

またここへ連れて来てもらおーっと。


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