おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

文華@中環(2007年冬)

2008年01月20日 | 香港◆ホテル食
中環のマンダリンオリエンタルホテルにある文華でディナーしました。香港滞在の最終日のディナーはここに決めてました。
まずはみんな紹興酒で乾杯。夫と夫パピィはそのまま紹興酒を飲み、わたすは壽眉茶、夫マミィは茉莉香片茶にしました。

卓上に出されるXO醤。

アミューズはガルーパの唐揚げ山椒塩風味

塩味が丁度でうまい。

前菜3種盛
くらげ、仔豚のロースト、叉焼

どれもおいしい。

蟹みそ入りフカヒレのスープ

この黄金色のスープ。蟹みそがすんごい入ってます。うますぎるー。

何とか貝とスナップエンドウの豆[豆支]醤炒め

貝の名前を忘れたけど、とってもおいしかった。スナップエンドウの甘みと塩加減が絶妙でした。

牛ヒレ肉の中華風炒め

ものすんごく柔らかい牛ヒレ肉で味もいい。

鶏肉のロースト、シナモン風味

1羽丸ごとを使って料理されてたよ。肉が柔らかくてジューシーでおいしい。

豆苗のキヌガサ茸入りあんかけ。

上品な味付け。上湯のおいしさがわかります。

蓮の葉包み蒸しごはん。

いろいろな味がご飯にしみ込んでておいしすぎやわ。

洋ナシの温コンポート

ここの名物的なデザートです。

マンゴプリン

マンゴの甘みと酸味がバランスよくおいしい。

蓮の実入りクルミのお汁粉

やさしい甘さでつ。

中国菓子2種

ここの焼菓子はいつもおいしい。

この夜、出された料理は、すべてここで働いている友達に任せて、チョイスしてもらいました。彼が選んでくれた料理は、どれもすんばらしくおいしかった。
わたすたちの好みを知ってて、なおかつ初めて香港を訪れた両親のことも考えてくれていた彼に感謝。夫の両親はここの味にもサービスにも感心しながら、とても喜んでくれました。