灣仔にあるグランドハイアットホテル(香港君悦酒店)にあるレストラン。
ここは、わたすが初めて香港へ来たときに訪れた思い出のレストラン。当時、彼氏だった夫と来ました。グランドハイアットに宿泊していたので、ここでディナーしたのでした。それ以来、訪れる機会がなくて十数年ぶりに行ってきました。
久々のグランドハイアットは黒の大理石で相変わらずゴージャスなロビー。正面入口を入って左手にある円形の専用エレベーターでレストランへ。
メニューを激見。バランスがいいコースメニューにしました。
前菜
焼味3種盛り(油鶏、ローストダック、叉焼)
ホテルの焼味というより街中のものに近い感じでした。
スープ
蟹肉とフカヒレのスープ
上湯がうまい。フカヒレも太いの細いのごちゃ混ぜでふんだんに入ってました。
メインは7,8種類の中から3種類選べますた。1品目はガルーパの蒸しもの
ちびっこいレットガルーパを1匹丸ごとでした。このコース価格で小さくても1匹だとは思わなかっただよ。お得感あり。
2品目は貝柱ときのこの炒め
塩ベースかと思いきや醤油ベースでした。
3品目は鶏の揚げもの
福臨門で食べて以来で、おいしかった。
麺かご飯が選べ、1つづつしました。
鳩肉の蒸しごはん
麺は米線
この乳白色のスープがちとクセがあり変わった味。
デザートも2品から選べ、1つづつしました。
マンゴプリン
甘味と酸味のバランスがよくておいしかった。
杏仁汁
温かい杏仁のお汁粉でつ。これもおいしかった。
ここは、わたすが初めて香港へ来たときに訪れた思い出のレストラン。当時、彼氏だった夫と来ました。グランドハイアットに宿泊していたので、ここでディナーしたのでした。それ以来、訪れる機会がなくて十数年ぶりに行ってきました。
久々のグランドハイアットは黒の大理石で相変わらずゴージャスなロビー。正面入口を入って左手にある円形の専用エレベーターでレストランへ。
メニューを激見。バランスがいいコースメニューにしました。
前菜
焼味3種盛り(油鶏、ローストダック、叉焼)
ホテルの焼味というより街中のものに近い感じでした。
スープ
蟹肉とフカヒレのスープ
上湯がうまい。フカヒレも太いの細いのごちゃ混ぜでふんだんに入ってました。
メインは7,8種類の中から3種類選べますた。1品目はガルーパの蒸しもの
ちびっこいレットガルーパを1匹丸ごとでした。このコース価格で小さくても1匹だとは思わなかっただよ。お得感あり。
2品目は貝柱ときのこの炒め
塩ベースかと思いきや醤油ベースでした。
3品目は鶏の揚げもの
福臨門で食べて以来で、おいしかった。
麺かご飯が選べ、1つづつしました。
鳩肉の蒸しごはん
麺は米線
この乳白色のスープがちとクセがあり変わった味。
デザートも2品から選べ、1つづつしました。
マンゴプリン
甘味と酸味のバランスがよくておいしかった。
杏仁汁
温かい杏仁のお汁粉でつ。これもおいしかった。