咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

丸鶏醤油+たまご@ラーメン 凌駕堂

2022-11-16 19:45:00 | ラーメン
今日は通院日、まあ現状維持ということでした。
検査のため朝食食べてなかったのでお腹が空いたなあ。
てなわけで病院を出た後こちらへ向かいました。



三馬の「凌駕堂」さんです。
ひと月半ぶりの訪問になります。

11時29分に着いたらすでにOPENの表示が。
入店すると先客はいませんでした。
お店は店主さんとスタッフのお姉さんでの営業です。

さてメニューを見ます。
前回は『金の貝だし』をいただいたので今回は『丸鶏醤油』(880円)にします。
それにたまご(120円)をトッピングしましょう。



注文から6分で来ました。
チャーシューとねぎは別皿で提供されます。

ではいただきます。
スープを飲むと丸鶏の旨みがぐわーっと押し寄せるかのよう。
醤油とのバランスもよく余韻が残る味わい。



麺線が整った麺を持ち上げましょう。
麺は今月から成美製麺さんが先日全国製麺協同組合連合会が主催する「ラーメンコンペティション2022 -国内産小麦使用生中華麺品評会」で 製粉協会会長賞を受賞した『生中華麺 White』を使っています。
この麺がまたすごい。
きめ細かく製粉した「春よ恋」を使っているので啜るとモチツル感が気持ち良すぎる。
小麦の風味もしっかり立っていてスープに負けない力強さがあります。
でもってスープとの相性もしっかり調和していてまるでBI砲(古っ)のような最強タッグです。



麺の上にはメンマではなくタケノコがトッピング。
齧ってみると思ったより柔らかくてびっくり。



追加トッピングしたたまごです。
黄身がきれいな色してます。
もちろんおいしい。



別皿の炭焼きチャーシューは肩ロースとバラが1枚ずつ。
どちらもしっとりとろけるおいしさ。
薫りを楽しむのにこのまま食べるのがおすすめ。





スープも麺も具もしっかりと味わい完食、ごちそうさまでした。
「フツーの最高」を目指した味は見事としかいいようがありません。
これから食べるたびにより最高な味を楽しませてくれそうです。

会計の際、麺の話をしたら店主さんが「そこに賞状ありますよ」と。
なんと出入り口の横に成美さんがもらった賞状が飾ってあるではないですか!
改めて麺のすごさに驚きました。




お店の詳細:
住所 金沢市三馬1-389
電話番号 076-287-6572
営業時間 11:30~14:00、18:00~21:00
定休日 月曜日
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